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PIGIARE UVA

18/09/2013, 21:27

Salve a tutti volevo sapere come procedere per una spremitura dell'uva fatta con i piedi...
i raspi li devo levare ?
la resa diminuisce di quanto?

grazie

Re: PIGIARE UVA

18/09/2013, 21:31

:o
ti posso chiedere perché vuoi farlo?
hanno inventato le pigiatrici....

Re: PIGIARE UVA

18/09/2013, 22:01

mmmm ho trovato un negozio che vende accessori per enoteca è mi ha detto che per piccole quantita è quasi inutile l'acquisto di una pigiatrice.....bugia? :?

Re: PIGIARE UVA

18/09/2013, 22:11

dmitriy ha scritto:mmmm ho trovato un negozio che vende accessori per enoteca è mi ha detto che per piccole quantita è quasi inutile l'acquisto di una pigiatrice.....bugia? :?


Ma lascia perdere certi posti....

Comunque non perdi nulla, fatta la pigiata devi togliere i raspi per eventuiale gusto acido del mosto,
ma il torchio almeno lo hai preso?

Ciao

Re: PIGIARE UVA

18/09/2013, 22:20

no oggi ho acquistato un mastello da 500l e un contenitore in acciaio da 500l
il contenitore ha un tappo che sale e scende con una catenella e trai spazi vuoti a detto di aggiungere dell'olio enologico che mi ha regalato.
il torchio mi ha detto che la miglior cosa è farselo prestare per un giorno da qualcuno.....

come faccio a levare i raspi dopo la pigiatura? rimangono a galla ? oppure dovro pescarli dal fondo?

Re: PIGIARE UVA

18/09/2013, 22:31

I raspi non galleggiano, ma riesci a toglierli comunque, per la resa non c'è una grande differenza,
ma se non torchi perdi il torchiato.... che comunque di solito si lascia a parte, oppure tra i contadini si mischia
con il resto....

Insomma, non fasciarti la testa, i problemi non ci sono e quei pochi si risolvono comunque....

Ciao

Re: PIGIARE UVA

19/09/2013, 19:19

io per piccole quantità di bianco faccio diraspatura manuale facendomi bastare lo schiacciamento fatto con le stesse mani.
per il rosso non lo consiglio perché c'è necessità di avere tutti gli acini schiacciati.
fino a 2-3 q.li se ti fai dare una mano in 4 o 5 persone in un paio d'ore ce la fai.
può essere un'idea.
per il rosso però il torchio è indispensabile. il vino torchiato, se di qualità, aggiunge robustezza e colore al vino.

ciao ciao

Gianni

Re: PIGIARE UVA

22/09/2013, 22:00

haha oggi ho rimediato anche il torchio
domandina?
quanto spazio occupa un quintale d'uva?
piu o meno in volume?
ho riciclato delle cassette in plastica ( quelle tipo da insalata patate che si trovano all'ingrosso delle verdure)
quante me ne serviranno per 2q.li?

Re: PIGIARE UVA

22/09/2013, 22:33

dmitriy ha scritto:haha oggi ho rimediato anche il torchio
domandina?
quanto spazio occupa un quintale d'uva?
piu o meno in volume?
ho riciclato delle cassette in plastica ( quelle tipo da insalata patate che si trovano all'ingrosso delle verdure)
quante me ne serviranno per 2q.li?


Le cassette se ho capito quali sono portano tra i 15 / 20 kg, quindi fai il conto...
Quanto spazio occupa dove?
Nel torchio oppure cosi a cassette?

Ciao

PS: che diametro ha il torchio?

Re: PIGIARE UVA

23/09/2013, 1:42

il diametro non lo misurato ma a occhio dovrebbe essere 50-60 cm è abbastanza grande.....
ho solo un problema pulendolo ho trovato tre assi di legno ( del torchio) mangiate dalle tarme , dovrei cambiarle, ma come ?
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