Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 16:41




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Piantagione di luppolo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/11/2014, 13:25
Messaggi: 5
Località: Loano - Liguria SV
Rispondi citando
Buona sera a tutti,
avendo a disposizione un discreto appezzamento di terra,mi è anche passato per la testa di mettere su una piantagione di luppolo. Niente di esagerato al max su pali di 3mt di altezza.ma prima di tutto ciò ho pensato: i birrifici artigianali della provincia potrebbero essere interessati? Che dite posso iniziare un indagine o è un idea da abbandonare?
Grazie mille per ogni consiglio!

Buona serata


01/12/2014, 20:32
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Luppoli freschi di alta qualita' sono difficilissimi da trovare e fanno una differenza abissale nel prodotto finito. Io li pagherei qualunque cifra ma devi tenere presente che la cultura della birra in Italia e' in uno stadio molto primitivo.
La maggior parte degli homebrewers italiani se la tira di bestia perche' hanno fatto 10 partite di birra con i kit stantii contenenti il luppolo fossilizzato. Se riesci a trovarti/crearti il mercato, potrebbe funzionare. Se io avessi un birrificio artigianale in Italia, non esiterei un istante a comperare un luppolo di qualita'.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


02/12/2014, 16:44
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Potresti provare a chiedere: potrei sbagliarmi ma credo che la maggior parte dei micro-birrifici compri luppoli con aromi particolari prevalentemente all'estero in zone di consolidata tradizione birraia


02/12/2014, 16:48
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Si', beh ... e' difficile essere competitivi sul Tettnang o sul Saaz con Germania e Cecoslovackia (o come si chiama adesso) a due passi.
Pero' esistono moltissimi luppoli che in Italia sono introvabili. Amarillo, Chinook e Saaz sono diversi tra di loro come le lasagne e la torta di mele.
Lo spazio per un mercato di nicchia potrebbe esistere.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


03/12/2014, 0:58
Profilo

Iscritto il: 19/05/2010, 11:44
Messaggi: 186
Rispondi citando
Messaggio 
Potresti contattare Mario Pedretti


03/12/2014, 8:03
Profilo

Iscritto il: 28/11/2014, 13:25
Messaggi: 5
Località: Loano - Liguria SV
Rispondi citando
Mi sono letto qualcosa su il Sig.Pedretti che sinceramente è non conoscevo e ho già in mente un paio di cose da fare per cercare di muovermi il meglio possibile.
-fattibilità in termini di mercato
e soprattutto
-fare un po' di test per vedere quale tipo di luppolo si trova bene dalle mie parti
Grazie dei consigli....è se ne avete altri sono i benvenuti!


04/12/2014, 21:54
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Molto interessanti, potrebbero essere sicuramente molto interessati, soprattutto adesso che il mercato della birra sia in crescita. Dovresti però valutare il prezzo al dettaglio e la resa per pianta così da capire se tale attività hobbistica possa essere conveniente.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/12/2014, 21:19
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy