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Ph del vino. 
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Iscritto il: 24/08/2011, 11:47
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Scusate volevo fare una domanda agli esperti del forum.
Parlando con un rivenditore di prodotti enologici mi ha detto che quest'anno, causa la siccità, il vino avrà si molti gradi ma sarà anche basso di acidità e sarà necessario nel 90% dei casi aggiungere acido tartarico per la correzzione del mosto. Ora volevo farvi una domanda da profano. Ma quanto deve essere il ph di un vino? Esiste un limite inferiore o un range da rispettare? Grazie mille a chi mi vorrà rispondere.


25/09/2012, 16:07
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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pier70 ha scritto:
Scusate volevo fare una domanda agli esperti del forum.
Parlando con un rivenditore di prodotti enologici mi ha detto che quest'anno, causa la siccità, il vino avrà si molti gradi ma sarà anche basso di acidità e sarà necessario nel 90% dei casi aggiungere acido tartarico per la correzzione del mosto. Ora volevo farvi una domanda da profano. Ma quanto deve essere il ph di un vino? Esiste un limite inferiore o un range da rispettare? Grazie mille a chi mi vorrà rispondere.


Visto che mi interessa e aspetto interventi degli esperti, chiedo anche come si misura l'acidità?

Grazie

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25/09/2012, 17:05
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Il pH penso dipenda molto dal terreno, qua nelle colline novaresi tipicamente i vini hanno pH intorno ai 3 - 3,30 però sinceramente non so se fa testo perché abbiamo i terreni che sono tra i più acidi d'Italia.
Per l'acidità la misurazione si basa sulla neutralizzazione acido-base, in pratica fai reagire l'acido del mosto, unito ad un reagente, con dell'idrossido di sodio: si unisce pian piano l'idrossido di sodio fino quando il reagente cambia di colore (ciò avviene quando la base ha completamente neutralizzato l'acido), dalla quantità di idrossido di sodio usato si risale, con una formula, alla acidità totale del vino.
Non so però la concentrazione dell'idrossido di sodio, qual'è il reagente e la quantità di mosto che deve essere utilizzata (mi sembra 100 ml), sicuramente qualcuno ci illuminerà


25/09/2012, 18:03
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Sì, poi non bisogna confondere il pH, dall'acidità titolabile. In quest'annata, in linea generale, l'acidità titolabile sarà più bassa del solito causa l'elevata siccità.

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2012, 22:19
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