Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Periodo Imbottigliamento

14/04/2016, 18:43

Salve volevo imbottigliare il mio Merlot 2015 che ha 13% di alcool e 5,8 di acidità totale, so2 tot 40 mg, ho acquistato già bottiglie bordolesi, tappi in sughero mono pezzo 24x45 (per invecchiarlo) e capsule.

Che periodo mi consigliate per imbottigliarlo?


Ps.
Ho il fermentino da 200 litri che ora sono 100, è scolmo da 1-2 mesi, ma riparato dall'ossigeno con 2-3 litri di olio enologico in superficie, ho paura che fino a settembre non mi ci arriva come vorrei che ci arrivasse (cioè in una condizione tale da invecchiarlo).

Quindi mi consigliate di imbottigliarlo ora e farlo invecchiare sin da subito o mi consigliate di rischiarmela fino a settembre?
E se lo imbottigliassi ora, per quanti anni mi regge in bottiglia senza rovinarsi?
(Ho una bella cantina fresca e buia)

Grazie spero di ricevere tanti pareri da chi ha già esperienza. :D :D :D :D :D

Re: Periodo Imbottigliamento

14/04/2016, 21:17

Imbottiglia alla prima luna calante, anche se con i solfiti che hai messo conto poco...

Ciao

Re: Periodo Imbottigliamento

18/04/2016, 14:28

Quoto Jean,
per capire approssimativamente la vita di un vino,
dovremmo considerare almeno alcuni parametri,
come gradazione e acidità dovremmo esserci(Ph?),
struttura polifenolica e tanninica del vino,
tipo di vinificazione(ossia macerazione sulle bucce,utilizzo o meno di coadiuvanti(lsa,enzimi,ecc..).
La cosa importante per imbottigliare un vino é aver raggiunto la stabilità proteica,ossia:travasi regolari,vino limpido e "armonico" al gusto.Tendenzialmente per un vino che non fà legno,sarebbe bene essere imbottigliato adesso prima dell'estate,così che si affini in bottiglia e tu possa iniziarlo a bere da Settembre/Ottobre.
La vita del tuo vino(1-2-8 anni) potrai scoprirlo solo con il tempo.
Un Saluto
Maikol
Rispondi al messaggio