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periodo di imbottigliamento e sapore 
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Buongiorno a tutti,
ai primi di gennaio abbiamo imbottigliato(sangiovese), con luna vecchia come suggeritoci. Ora però, a distanza di oltre un mese, abbiamo iniziato ad aprire qualche bottiglia spinti dalla curiosità di assaggiare questo vino. Premetto che è la prima volta che ci diamo alla produzione! Il vino è risultato però leggerissimamente frizzante e soprattutto ancora con un sapore molto "giovane".
Volevo quindi chiedervi:
-è normale che abbia ancora questo sapore? quanto tempo ci metterà ad assumere un sapore più "maturo"(ovvero quando sarà "pronto"), se quantificabile?
-la frizzantezza può essere dovuta a degli zuccheri residui? passerà oppure adesso che è in bottiglia non potrà più diminuire e dovremo tenerci un vino frizzantino?
-abbiamo sbagliato a imbottigliarlo così presto? era meglio continuare l'affinamento in damigiana, in modo da fargli fare la malolattica lì, piuttosto che in bottiglia?

Grazie per l'attenzione, ogni consiglio è ben accetto!! ;-)


14/02/2013, 12:49
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Sicuramente è molto presto per imbottigliare ai primi di gennaio. Occorrono di media 6 mesi.
In casa contadina anche prima perchè la voglia di berlo è tanta;)
E' tutto da vedere,anche malattie del vino danno frizzantezza :o
In che zona siete?

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14/02/2013, 14:45
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Siamo in provincia di Imperia! Mi consolo sapendo che quindi non siamo solo noi ad aver fretta di assaggiarlo! :D
Parlando da ignorante in materia, fargli fare l'affinamento in bottiglia o in damigiana non dovrebbe essere a grandi linee la stessa cosa?


14/02/2013, 15:08
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A grandi linee si però hai sempre il grosso rischio che scoppino le bottiglie o comunque ne escano vini frizzanti.
Questo non succederebbe in damigiane con bollitori oppure con tappi appena poggiati.
Jonnycash

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14/02/2013, 15:51
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La più grossa pecca del vino è doverlo fare una volta l'anno e aspettare parecchio tempo prima di berlo!
Si fa desiderare :)
Insomma è buono questo sangiovese o no? Ci sta con pasta al ragù e bisctecca?

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14/02/2013, 15:57
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ciao superfons,hai imbottigliato troppo presto e il tuo vino resterà frizzantino,anzi con i primi caldi primaverili aumenterà di piu...il fatto del frizzante lo considero al fatto che il tuo vino aveva ancora zuccheri e imbottigliandolo ha rifermentato in bottiglia...prima di imbottigliare accertati che abbia fatto la fermentazione lenta e la malolattica...poi procedi con l imbottigliamento...

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15/02/2013, 21:41
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siff ha scritto:
ciao superfons,hai imbottigliato troppo presto e il tuo vino resterà frizzantino,anzi con i primi caldi primaverili aumenterà di piu...il fatto del frizzante lo considero al fatto che il tuo vino aveva ancora zuccheri e imbottigliandolo ha rifermentato in bottiglia...prima di imbottigliare accertati che abbia fatto la fermentazione lenta e la malolattica...poi procedi con l imbottigliamento...

Conosci le malattie dei vini e le alterazioni?

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15/02/2013, 21:58
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certo,ma non credo sia dovuto a malattie...il fatto è che imbottigliando un vino troppo presto,è molto probabile che diventa frizzante...a meno che uno abbia tini termoregolati in cui esegui tutte le fermentazioni come si devono...ma in una vinificazione casalinga le fermentazioni con l andare incontro all inverno si bloccano e poi in primavera che il vino si trova in bottiglia fa la fermentazione lenta e malolattica insieme...il vino perde il suo sapore e percepici solo il frizzante...

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15/02/2013, 23:22
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Quello che voglio dire e che non si possono dare certezze.In natura non esistono certezze.Penso che condividi questa idea.
Ora diciamo che hai ragione nel 70% dei casi. I biochimismi che portano co2 sono parecchi. Non conviene dare informazioni sbagliate.
Ciao

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16/02/2013, 0:30
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jonnycash ha scritto:
Quello che voglio dire e che non si possono dare certezze.In natura non esistono certezze.Penso che condividi questa idea.
Ora diciamo che hai ragione nel 70% dei casi. I biochimismi che portano co2 sono parecchi. Non conviene dare informazioni sbagliate.
Ciao


C'è informazione ed informazione... :mrgreen:

Bisognerebbe approfondire il procedimento che ha portato a questo vino frizzante...

Io ho fatto il vino come segue:

pressatura in grande tina, aggiunta attivante e lieviti selezionati, fermentazione tumultuosa durata 9 giorni,
travaso in damigiana dove ha continuato la fermentazione per altri 13 giorni, tappato le damigiane.
Domenica 11 Novembre, San Martino, travaso con filtri in altre damigiane, di cui una con trucioli per affinamento.
Sabato 22 Dicembre, imbottigliato quello affinato in trucioli e una piccola damigiana, da allora lo bevo tranquillamente,
non ho mai aspettato 6 mesi per imbottigliare il vino, il vino a San Martino è già bello che pronto....

Ciao

PS: fermo restando che il vino lo faccio per me, non lo devo vendere....

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Aleksandr Solženicyn


16/02/2013, 7:59
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