jonnycash ha scritto:
Quello che voglio dire e che non si possono dare certezze.In natura non esistono certezze.Penso che condividi questa idea.
Ora diciamo che hai ragione nel 70% dei casi. I biochimismi che portano co2 sono parecchi. Non conviene dare informazioni sbagliate.
Ciao
C'è informazione ed informazione...
Bisognerebbe approfondire il procedimento che ha portato a questo vino frizzante...
Io ho fatto il vino come segue:
pressatura in grande tina, aggiunta attivante e lieviti selezionati, fermentazione tumultuosa durata 9 giorni,
travaso in damigiana dove ha continuato la fermentazione per altri 13 giorni, tappato le damigiane.
Domenica 11 Novembre, San Martino, travaso con filtri in altre damigiane, di cui una con trucioli per affinamento.
Sabato 22 Dicembre, imbottigliato quello affinato in trucioli e una piccola damigiana, da allora lo bevo tranquillamente,
non ho mai aspettato 6 mesi per imbottigliare il vino, il vino a San Martino è già bello che pronto....
Ciao
PS: fermo restando che il vino lo faccio per me, non lo devo vendere....