16/02/2013, 11:23
27/02/2013, 23:49
28/02/2013, 0:54
08/03/2013, 0:04
superfons ha scritto:Buongiorno a tutti,
ai primi di gennaio abbiamo imbottigliato(sangiovese), con luna vecchia come suggeritoci. Ora però, a distanza di oltre un mese, abbiamo iniziato ad aprire qualche bottiglia spinti dalla curiosità di assaggiare questo vino. Premetto che è la prima volta che ci diamo alla produzione! Il vino è risultato però leggerissimamente frizzante e soprattutto ancora con un sapore molto "giovane".
Volevo quindi chiedervi:
-è normale che abbia ancora questo sapore? quanto tempo ci metterà ad assumere un sapore più "maturo"(ovvero quando sarà "pronto"), se quantificabile?
-la frizzantezza può essere dovuta a degli zuccheri residui? passerà oppure adesso che è in bottiglia non potrà più diminuire e dovremo tenerci un vino frizzantino?
-abbiamo sbagliato a imbottigliarlo così presto? era meglio continuare l'affinamento in damigiana, in modo da fargli fare la malolattica lì, piuttosto che in bottiglia?
Grazie per l'attenzione, ogni consiglio è ben accetto!!
12/09/2013, 0:00
14/09/2013, 20:27
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.