Buon pomeriggio a tutti voi, volevo chiedervi se è normale che il vino in barrique perde il colore in un mese, c'è da dire che adesso appena lo spillo frizza ed ha assunto un colore rubino chiaro. Rispetto un mese fa, il vino è molto migliore, ha perso la troppa sapidità che aveva ed è molto meno amaro. Credo sia la fermentazione malolattica dato che ho alzato la temperatura della cantina a 19 gradi. Cosa mi consigliate? lasciare finire la malolattica e solo dopo imbottigliare oppure posso arrestarla dato che il vino sta schiarendo troppo ed è davvero buono adesso...mi preoccupa il colore ma forse è normale che durante la malolattica lo perde...
Al momento, ti consiglio di lasciare il vino così, se vuoi un parere piu accurato ti consiglio di fare delle analisi generali che prevedono la gradazione alcolica, il contenuto di acidità volatile e la solforosa libera e totale con l'aggiunta delle analisi dei metalli, contenuto di rame, calcio e ferro del vino.
Risulta limpidissimo, praticamente credo che la botte di castagno(2 passaggio) ha donato troppi tannini al vino ,perchè nel rovere il vino si mantiene rosso rubino con riflessi violacei e limpido , nel castagno ha assunto in poco più di un mese un colore rosso rubino chiaro. Nel rovere lo lascio sicuramente ,nel castagno entro giugno vorrei imbottigliare, aspetto che finisca la presenza di bollicine e poi faccio le analisi,oppure conviene farle adesso? Il vino risulta tannico ma è più amabile rispetto 1 mese fa, grazie per i consigli
Sì, aspetta che finisca al malolattica prima di fare le analisi. Un parere di un esperto della tua zona è raccomandabile se vuoi sapere a cosa è legata la perdita di colore del tuo vino