Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 6:20




Rispondi all’argomento  [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
percorso per fare l'enologo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/12/2015, 22:23
Messaggi: 4
Rispondi citando
Ciao a tutti..come da titolo vorrei dei consigli su quale sia secondo voi la strada migliore per arrivare a questa professione..
io ho 23 anni e ho iniziato quest'anno la facoltà di viticoltura ed enologia..sono 3 anni..a fine percorso ne avrò 26 più tutta l'esperienza ancora da fare..sinceramente mi sento un po vecchiotto :P mi chiedo se non sia meglio farsi tre anni di pratica al seguito di qualche enologo esperto,piuttosto che 3 di uni...anche perchè nell'italia di oggi se sei laureato e non hai esperienza hai poche speranze.ti vogliono già che sai fare..consigli? :ugeek:


16/12/2015, 22:36
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Sei già grandino. Cerca di recuperare finendo il più in fretta possibile e cercando, nel frattempo, di fare qualche esperienza di lavoro (stage, vendemmia...). Ch scuola hai fatto prima?

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


17/12/2015, 8:59
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se vuoi svolgere la professione, conviene finire il percorso universitario indispensabile per poterlo fare. Se riuscissi nel frattempo a fare affiancamento ad un enologo importante sarebbe la migliore cosa. Nel periodo vendemmiale, solitamente non ci sono ancora le lezioni, perciò ti conviene fare esperienza sul campo e affiancare pratica e teoria.
Cerca di sviluppare anche delle conoscenze sulle analisi di laboartorio, potranno servirti utili per la tua preparazione.
Se puoi sviluppa anche la conoscenza di una lingua straniera, meglio se più.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/12/2015, 12:23
Profilo

Iscritto il: 16/12/2015, 22:23
Messaggi: 4
Rispondi citando
Grazie ad entrambi per la risposta..io qualche vendemmia me la sono fatta..e continuerò a farla..cercherò di seguire il vostro consiglio e di laurearmi facendo anche più esperienze possibili 8-) ..All'uni ci sarebbe la possibilità d'iscriversi part time e avere a disposizione 5 anni invece di tre per la laurea..non finendo fuori corso..così nel frattempo anche se ci sto un po di più a laurearmi,potrei lavorare a fianco di un enologo(trovandolo :P ) e portarmi molto avanti con l'esperienza..vi sembra una buona soluzione?
grazie per l'attenzione :D

ps: comunque ho fatto il liceo scientifico


17/12/2015, 18:31
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68674
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non perdere altro tempo. Se ti impegni, riesci a fare 1-2 mesi di vendemmia e a fare gli esami in pari.

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


17/12/2015, 18:58
Profilo WWW

Iscritto il: 16/12/2015, 22:23
Messaggi: 4
Rispondi citando
la ringrazio per la risposta :D


17/12/2015, 23:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì esatto, meglio uscire prima dall'Università e iniziare a lavorare. Parlo per esperienza personale ;)

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/12/2015, 14:16
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Non vedo perché dovrebbe essere vecchiotto. Visto che io di anni ne ho 29 e ho iniziato quest'anno. Ho colleghi molto più grandi, persino uno di 40 anni e non credo sia un problema l'età. Poi non so, ma fatemi capire perché dovrebbe essere un limite l'età!


21/12/2015, 21:10
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Uscire tardi significa scontrarsi con altre persone a parità di età più qualificate e quindi potenzialmente più appetibili sul mercato.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/12/2015, 21:13
Profilo

Iscritto il: 09/09/2014, 16:14
Messaggi: 428
Località: SARDEGNA
Rispondi citando
Ciao Marco, io non sono del settore, soltanto per ora un appassionato che si è messo a studiare da pazzo forse. non perdo la speranza, ma non credo che le competenze si misurino con la giovane età, o comunque un giovane venga visto meglio di uno piu vecchietto. Poi ovvio, se si parla di agevolazione all'assunzione dei giovani verso un mercato che approfitta dei tirocini, poi non assume allora capisco il tutto! Poi certo se si guarda l'età e ovvio che il percorso di un ragazzo che ha studiato e ha preso specializzazioni è di sicuro piu alto di un altro come me che si è laureato a una certa età.


22/12/2015, 12:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 16 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy