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Perchè "vino in bottiglia" deve ....... 
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Iscritto il: 09/09/2012, 17:29
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Perchè molte aziende vinicole dopo che i rossi rimangono a maturare per 24 - 36 - 48 mesi poi prima di commercializzarli li lasciano altri sei mesi in bottiglia ?

Non riesco a capirne il motivo, forse per fare scemare il sapore pungente della solforosa usata in fase di imbottigliamento ?


13/01/2019, 12:01
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Perchè necessitano dell'affinamento in bottiglia, necessario ancor di più se invecchiato in botti di legno.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


13/01/2019, 12:23
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Ciao Dario è una domanda interessante.

In linea di massima, perchè il vino può ancora migliorare, le reazioni chimiche nel vino non s'interrompono, anzi avvengono più velocemente. Ad esempio tannini e antociani possono ancora polimerizzare tra loro e rendere il vino più morbido. Esempi classici li trovi nei grandi rossi di lungo affinamento. E' ovvio che le bottiglie in questione devono essere tenute in un locale apposito per non danneggiare la qualità del vino.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/01/2019, 0:25
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