Maddmax1 ha scritto:
La geometria e la porosita' dei tini di fermentazione hanno una sostanziale rilevanza in termini di ossigenazione del mosto e quindi di fermentazione. I tini in acciaio, oltre a non essere porosi, tendono a "svilupparsi" in verticale mentre le botti, che ovviamente non possono tenere ne' i volumi ne' le pressioni idrostatiche dell' acciaio, tendono a stare "sdraiate" aumentando ulteriormente la superficie di contatto con l' aria. Quando la fermentazione e' al massimo tutta l' aria viene espulsa dalla CO2 ma, quando la fermentazione primaria si avvia a scemare una certa quantita' di aria viene riassorbita dal mosto soprattutto nelle botti.
Se tutto il resto e' rimasto uguale, e poiche' le leggi sulle sostanze chimiche in agricoltura si fannno sempre piu' restrittive e non lasse, e' possibile che la fermetazione primaria si blocchi per mancanza di ossigeno.
Maddmax
penso che questo dica tutto, non avrei saputo dirlo meglio..
aggiungo solo che probabilmente chi cambia i serbatoi ha perso anche una buona parte della microflora di lieviti presenti in cantina.
vedrai che tra un paio d'anni non avrai più questo problema, comunque per il si e per il no ti consiglio di ossigenare un po di più rispetto a quanto facevi col legno.