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per quanto tempo posso conservare una bottiglia di vino 
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Salve, non mi dite "per Favore" usa la parola "cerca" non mi ci trovo con quel cerca, meglio "google"

e googlando forse qualcosa ho capito,ma vorrei sentire il parere degli esperti in materia.

vorrei conservare 3 bottiglie che al mio avviso è venuto abbastanza buono,e poi è il primo vino che ho fatto :oops:

Saluti

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Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno.
Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee.
George Bernard Shaw


25/11/2014, 15:43
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Quindi la domanda sarebbe, per quanto tempo posso conservare 3 bottiglie di vino?
Eh... dipende molto dalla tipologia di vino! Da pochi mesi fino a diversi anni!
Innanzitutto, rosso o bianco? Grado alcolico? Acidità? Nel caso tu abbia fatto macerazione delle bucce, quanto hai fatto durare la macerazione? Che tipo di uve sono? L'anno del vino qual'è? Hai usato il metabisolfito di potassio?

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Saluti,
Flavio.


25/11/2014, 18:13
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Flavio ha scritto:
Quindi la domanda sarebbe, per quanto tempo posso conservare 3 bottiglie di vino?
Eh... dipende molto dalla tipologia di vino! Da pochi mesi fino a diversi anni!
Innanzitutto, rosso o bianco? Grado alcolico? Acidità? Nel caso tu abbia fatto macerazione delle bucce, quanto hai fatto durare la macerazione? Che tipo di uve sono? L'anno del vino qual'è? Hai usato il metabisolfito di potassio?


intanto grazie per la risposta

se la cosa è un rischio allora come da titolo meglio una :)

Flavio ha scritto:
Innanzitutto, rosso o bianco? Grado alcolico? Acidità? Nel caso tu abbia fatto macerazione delle bucce, quanto hai fatto durare la macerazione? Che tipo di uve sono? L'anno del vino qual'è? Hai usato il metabisolfito di potassio?


forse riesco a rispondere a tutte o quasi:

rosso o bianco= rosso
grado alcolico= 14
acidità= cosa si intende forse il ph ? :oops:
Nel caso tu abbia fatto macerazione delle bucce, quanto hai fatto durare la macerazione= se la macerazione delle bucce si intende dopo aver pigiato/diraspato quindi 6 giorni ho svinato a gradi babo 0
Che tipo di uve sono= montepulciano d abruzzo
L'anno del vino qual'è= 2014
Hai usato il metabisolfito di potassio= si 40 grammi dopo pigiato poi altri 2 grammi per dama da 54 al secondo travaso

Saluti

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25/11/2014, 19:52
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Sempre difficile da quantificare la shelf life di un prodotto. La migliore cosa sarebbe assaggiarlo e osservare il suo decorso, ovviamente intervenendo se necessario.


Ciao Marco :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/11/2014, 20:36
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Praticamente è una domada da un milione di Euros....

Ho delle bottiglie di Rossese che vanno dal 1960 al 1965, purtroppo sono rimaste poche, una decina in tutto....
al contario di quanto si possa pensare, non sanno di marsalato, ovviamente il colore è sul marrone e nella bottiglia
lasciano un velo contro il vetro, ma è ben conservato, senza aggiunti di solfiti, probabilmente perchè alto di gradazione... ;)

Come detto è difficile da prevedere.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/11/2014, 21:50
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in giro leggo che per fare un vino da conservare ? invecchiare ? forse sono due cose differenti ? quindi chiedo scusa per la confusione.

comunque dalla risposta di @Flavio "quanto hai fatto durare la macerazione" ho focalizzato la ricerca,e per fare un vino da invecchiare/conservare ? 6 giorni sono pochi addirittura ho letto anche 40 giorni :shock: cioè 40 giorni a fare sempre follature :?:

Saluti

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25/11/2014, 23:11
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DavideG74 ha scritto:
comunque dalla risposta di @Flavio "quanto hai fatto durare la macerazione" ho focalizzato la ricerca,e per fare un vino da invecchiare/conservare ? 6 giorni sono pochi addirittura ho letto anche 40 giorni :shock: cioè 40 giorni a fare sempre follature :?:

Saluti

Con particolari uve, io ti parlo soprattutto per il nebbiolo, si fanno macerazioni molto lunghe, anche 40 giorni, ma si tratta di vini che cominciano a diventare buoni dopo 5-6 anni, se li apri prima lo senti che non sono pronti. Quando fai macerazioni così lunghe, quando finisce di fermentare, le bucce non affiorano più e si chiude il tino per non lasciare il contatto con l'aria, di conseguenza non sono più necessarie le follature, al massimo si può dare una mescolata ogni 4-5 giorni. Ci sono comunque produttori che follano tutti i giorni anche dopo la fine fermentazione per estrarre il massimo dalle bucce


26/11/2014, 11:15
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Giustamente, come ha suggerito l'enologo, la prova empirica rimane l'unica soluzione.
A proposito di Nebbiolo, per esempio, se vai su internet a leggere i siti dei venditori di barbatelle, indicano anche l'attitudine (o meno) all'invecchiamento del vino.
Cmq, siccome è una domanda che mi chiedo ogni volta che voglio comprare una bottiglia, sono arrivato alla conclusione che senza affinamento in botte (che cede antiossidanti), il vino non evolve più dopo un 2 anni e dal 4 in poi rischi che perda.
Sai cosa potresti fare? Cercare le schede tecniche dei vari produttori di montepulciano (che vinificano come te, macerazione veloce e 'affinamento' in acciaio) e leggere cosa suggeriscono loro.


26/11/2014, 16:04
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E' importante anche sapere l'ambiente di conservazione (cantina?), gradi centigradi minima e maxima, umidità ecc. Comunque una sola bottiglia, anche due o tre ... mah!
Saluti
Pedru

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


30/11/2014, 1:18
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