Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 15:02




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Pellicola nel vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
Salve a tutti ragazzi e come l'anno scorso anche quest'anno ho fatto una buona vinificazione. Il problema che sto per esporvi riguarda una 50ina di bottiglie di Cabernet siciliano che ho fatto maturare in botte per 6 mesi. Sul collo della bottiglia si è formata una pellicola rigida tipo film di colore marrone(non è fioretta il vino ha 15vol di alcool) che agitando si rompe , però quando la bottiglia finisce me la ritrovo sul fondo. È una pellicola quasi plastica che lascia anche un sedimento tipo anella intorno al collo della bottiglia!


21/05/2017, 16:51
Profilo

Iscritto il: 30/09/2016, 12:49
Messaggi: 99
Località: Perugia
Rispondi citando
da come la descrivi sembra fioretta, la botte era piena?


21/05/2017, 21:20
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
Non è fioretta...ripeto è una pellicina che si forma sul collo della bottiglia...poi se si tocca si frammenta! La fioretta è riconoscibilissima....il colore di questa pellicola è lo stesso di quello della camicia che si forma intorno alla bottiglia!


21/05/2017, 21:41
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
La botte è stata usata per barricate quindi super piana concin i regolari rabbocchi!


21/05/2017, 21:42
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
La botte è stata usata per barricate quindi super piana concin i regolari rabbocchi!


21/05/2017, 21:45
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
Lascio una foto in allegato dove si nota l'alone lasciato dalla pellicina


Allegati:
IMG_3035.JPG
IMG_3035.JPG [ 35.18 KiB | Osservato 1557 volte ]
IMG_3034.JPG
IMG_3034.JPG [ 39.98 KiB | Osservato 1557 volte ]
21/05/2017, 21:49
Profilo

Iscritto il: 30/09/2016, 12:49
Messaggi: 99
Località: Perugia
Rispondi citando
questo alone me lo fa anche a me su bottiglie di sangiovese non filtrato, sulle mie bottiglie è solo un difetto estetico, non ha sentori cattivi, ma io sono di campagna e non saprei come rimuoverlo, aspetta l'enologo....


21/05/2017, 23:16
Profilo

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
Ti ringrazio marco...si aspettiamo gli esperti! Ti ringrazio comunque :)


22/05/2017, 0:06
Profilo

Iscritto il: 31/10/2016, 4:32
Messaggi: 5
Rispondi citando
Avete fatto una pressatura abbastanza spinta? Potrebbe essere olio dei semi dei vinaccioli..solitamente quando si pressa tanto può succedere che dai vinaccioli (o se fate macerazione con i raspi) nel vino passano sostanze indesiderate tipo olio e mucillagini


02/06/2017, 4:31
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sì è dovuto ad una serie di motivi, alcuni già elencati,

Potrebbe essere un problema al vino non filtrato, ma anche al fatto che il vino non è stato completamente stabilizzato e che quindi piccoli precipitati colorati insieme al bitartrato di potassio si siano formati e rimasti sulla parte della bottiglia inclinata.
Se la bottiglia rimane inclinata per un periodo lungo a contatto con un tappo e il vino è poco stabile, è possible che nella parte rimane una circonferenza rossa. Questo può avvenire anche se il vino è stabile.
Un terzo aspetto, seppur credo di minore possibilità, potrebbe essere legata all'attività microbica che si è sviluppata all'interno della bottiglia.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/06/2017, 17:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy