07/02/2014, 23:02
Maddmax1 ha scritto:Come quella famosa che il mosto cotto fa le veci di uno starter ...
Maddmax
07/02/2014, 23:22
JeanGabin ha scritto:Vabbè, mi spiace ma da questo post non si è imparato nulla....
07/02/2014, 23:27
resuscitatradizioni ha scritto:Maddmax1 ha scritto:Come quella famosa che il mosto cotto fa le veci di uno starter ...
Maddmax
Infatti è cosi, ma chi ha sempre fato il "vino facile" non può saperlo e nemmeno può capire che non tutte le uve spacciate per "da vino" sono realmente adatte a fare "IL VINO" ma solo "il vino".
07/02/2014, 23:29
07/02/2014, 23:33
07/02/2014, 23:41
JeanGabin ha scritto:Mah... guarda, francamente sono contento che ci sia qualcuno sul forum che se ne capisce, io sono
abbastanza ignorante, nel senso che tante cose le conosco ma non le so spiegare, poichè non ho studiato,
quindi a livello teorico sono meno di zero, quindi per questo sono interessato a capire....
Mi risulta che buona parte, se non tutto il vino francese destinato all'esportazione sia pastorizzato, si
dedurrebbe appunto per impedire alterazioni del vino per lo spostamento, con conseguenza che un
Catheau Lafytte è uguale a Parigi come a Tokio.... a voi esperti risulta?
Per quanto riguarda gli esperimenti, mi sembrano inutili per uno come me, se non rimanendo entro certi parametri,
sarebbe come se volessi costruire una centrale nucleare in giardino...
07/02/2014, 23:48
enochris ha scritto:cmq mad ha ragione.
stiamo dicendo che è molto difficile che un vino pastorizzato faccia la malolattica, anzi impossibile.
07/02/2014, 23:50
resuscitatradizioni ha scritto:enochris ha scritto:cmq mad ha ragione.
stiamo dicendo che è molto difficile che un vino pastorizzato faccia la malolattica, anzi impossibile.
Questo significa che abbiamo sempre avuto un angelo in cantina........????
07/02/2014, 23:52
08/02/2014, 3:18
Orf ha scritto:resuscitatradizioni ha scritto:Orf ha scritto:per me la pastorizzazione sul vino non ha niente di naturale.
E' naturale il metabisolfite....
Io stesso sono contrario all'uso indiscriminato del bisolfito: va usato con estrema parsimonia. Se, per non usare il bisolfito, massacro il prodotto in tutti i modi sono libero di farlo. Poi sarebbe anche carino sapere cosa sto facendo
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