La pastorizzazione é una pratica antica come il mondo e non compromette nulla anzi aiuta e protagge il vino tant'è che molte cantine lo stanno reintegrando per evitare solfiti. La malolattica avverrà comunque. Ciao.
Ci sono 2400 3D con 5 post ognuno di maloattica. Se c'e' tutta 'sta paranoia e si vuole fare la malolattica, non converrebbe inoculare uno starter malolattico a fermentazione alcoolica finita e far passare la paura? Nel mosto pasteurizzato la malolattica potrebbe non avvenire (e' stato pasteurizzato ed inoculato con una monoflora microbica (il Saccharomyces cerevisiae). Maddmax
DIONISIO ha scritto:Ma è mosto decongelato filtrato e pastorizzato per eliminare i batteri (senza solfiti). Non è sempre uva?
pensavo che avessi fatto la cavolata di fare il vino con il succo d'uva che compri al supermercato.. no perchè ho visto delle guide (americane) che insegnavano a farlo così
resuscitatradizioni ha scritto:La pastorizzazione é una pratica antica come il mondo e non compromette nulla anzi aiuta e protagge il vino tant'è che molte cantine lo stanno reintegrando per evitare solfiti. La malolattica avverrà comunque.
Ma non eri tu quello che teorizzava che il vino deve essere fatto solo con la microflora autoctona come facevano i nonni etc. etc. ... bla ... bla ... vade retro gli inoculi satanici ...
Spiegaci che microflora autoctona rimane nel vino pasterurizzato. Cosi' diventa chiaro una volta per tutte chi spara le ..... in questo forum. Maddmax
Ultima modifica di BluSnake il 14/02/2014, 1:47, modificato 1 volta in totale.
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Mad non trasformiamo come sempre i post altrui in guerre petsonali pero, tre sono le cose o non capisci cosa dico o ci fraintendiamo a vicenda o mi confondi con qualche altro perché io non sò di cosa parli.
resuscitatradizioni ha scritto:La pastorizzazione é una pratica antica come il mondo e non compromette nulla anzi aiuta e protagge il vino tant'è che molte cantine lo stanno reintegrando per evitare solfiti. La malolattica avverrà comunque. Ciao. La pastorizzazione é una pratica antica come il mondo e non compromette nulla anzi aiuta e protagge il vino tant'è che molte cantine lo stanno reintegrando per evitare solfiti. La malolattica avverrà comunque. Ciao.
Alla fine delle balle o spieghi come e' possibile che la pasteurizzazione non comprometta la microflora autoctona o non lo spieghi. Maddmax
resuscitatradizioni ha scritto:Mad non trasformiamo come sempre i post altrui in guerre petsonali pero, tre sono le cose o non capisci cosa dico o ci fraintendiamo a vicenda o mi confondi con qualche altro perché io non sò di cosa parli.
Argomentare per cortesia, anche io sono curioso, fammi sapere le tue conclusioni.....
Non é difficile rispondre, quando una cosa non funziona non persevera nei mllenni. Per maggiori dettagli rivolgersi alle cantine che stanno riattivando questa pratica.
Non stai rispondendo alla domanda che non e' sugli scopi della pasteurizzazione ma sulla TUA affermazione, che ho riportato. Un artificio dialettico da quattro soldi. Non hai nessun dovere di rispondere, e comunque e' chiarissimoi chi spara belinate in questo forum. Sono li' per tutti da leggere. Come quella famosa che il mosto cotto fa le veci di uno starter ... Maddmax