Ho travasato una damigiana da 54 l. in 10 dame da 5 l. e vorrei proteggere il vino dalla fioretta ma le pastiglie (isosolfocianato di allile) che ho acquistato sono per damigiane da 20 l. in poi. Posso dividere una pastiglia in 4 parti o c'è qualche controindicazione? Grazie. Ciao.
Ciao, io le buste delle pasticche antifioretta che acquisto sono da 12, quindi le lascio intere, visto che ho notato che una volta aperte durano ben poco nella confezione...
D'accordo Jean, probabilmente sono le stesse che acquisto io, ma il mio dubbio era se potevo dividerle in quattro parti visto che una pastiglia va bene per damigiane da 20 l. in su. Mettere una pastiglia intera in dame da 5 l mi sembra troppo. Già c'è di tutto nel vino, dai residui dei trattamenti all'anidride solforosa; ci manca solo l'isosolfocianato di allile che magari è assolutamente innocquo ma ha un brutto nome... Ciao.
Ciao Marco, io nella damigiana da 50 litri ho messo l'antifioretta da 1 grammo (appunto per damigiana) il 14 aprile, il 3 maggio ho intenzione di imbottigliare solo 12 bottiglie e imbottigliare la rimanenza dopo 2 o 3 settimane per dare un pò più di tempo al rosso di maturare - ammorbidirsi e magari terminare la malolattica ed evitare che poi me la faccia (o la termini) in bottiglia rendendo il vino frizzantino così come successo lo scorso anno.
Quando il 3 maggio imbottiglierò 12 bottiglie poi la damigiana rimarrà scolma con antifioretta di 14 giorni, poi posso (Devo ?) aggiungerne una nuova per proteggere a dovere il rosso per altre 2 - 3 settimane ? Così facendo il vino sarà protetto dalla fioretta ? O prima di togliere 12 litri devo eliminare la pastiglia vecchia di 14 giorni e metterne una nuova altrimenti due (o meglio: una e mezza) sarebbero troppo e potrebbero traferire odori/sapori sgradevoli ? Ciao e grazie
La pastiglia non c'è bisogno di toglierla, devi sostituirla o aggiungerne una ogni trenta giorni. La cosa più grave che puoi fare è lasciare il contenitore scolmo, è la via più breve per perdere il vino, o comunque fargli cambiare le sue peculiarità in negativo. Fai un travaso in una damigiana da 34 litri e imbottiglia i venti litri rimanenti....
Si, il tuo suggerimento è intelligente Jean ma io non ho damigiane da 34 litri e non voglio nemmeno comprarla (anche per questione di spazio) perchè sarà l'unica volta che devo fare questo "lavoro" ....... inoltre non credo ci siano damigiane da 34 litri con rubinetto e senza poi mi verrebbe difficile imbottigliare.
Lo so che contenitore scolmo equivale a perdere il vino o rovinarlo abbastanza ma non lo lascerei scolmo per mesi mesi, una pastiglia consumata a metà più una nuova non hanno il potere di proteggere un rosso per 2 - 3 settimane dopo aver tolto 10 - 12 litri in una damigiana da 52 - 54 litri ? L'aria sovrastante che la pastiglia dovrebbe rendere sterile per 14 - 20 giorni non è che sarebbe poi tanta, o no ?
No, la pastiglia protegge uno spazio di ossigeno pare a meno di 10 centimetri quadrati. Imbottiglia tutta la damigiana, se non vuoi bere aceto, il cambio avviene in una settimana, basta e avanza