 |
Autore |
Messaggio |
Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
|
giorgiodelput ha scritto: grazie...ma dici che poi sparisce quella punta di amaro(pizzica)...o rimane.. Bisogna veder che cosa intendi per "amaro", per definizione l'"amaro" è un sapore e, di per se, non "pizzica"
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
|
29/10/2014, 23:19 |
|
 |
|
 |
DavideG74
Iscritto il: 03/10/2014, 18:18 Messaggi: 59 Località: Pozzuoli/NA
Formazione: elementare/alimentari "forse"
|
chiedo scusa, approfitto di questa discussione per capire precisamente una cosa. metabisolfito di potassio e pasticca antifioretta non sono la stessa cosa ? credevo che,al posto di una pasticca magari sciogliere 2 grammi di metabisolfito per dama era la stessa cosa quindi adesso che ho 4 dame da 54 con il tappo di plastica,aspettando 2 settimane per fare un altro travaso poi devo mettere la pasticca ? e no 2 grammi di metabisolfito come credevo fosse ? Saluti
_________________ Se tu hai una mela, e io ho una mela, e ce le scambiamo, allora tu ed io abbiamo sempre una mela per uno. Ma se tu hai un'idea, ed io ho un'idea, e ce le scambiamo, allora abbiamo entrambi due idee. George Bernard Shaw
|
30/10/2014, 11:46 |
|
 |
giorgiodelput
Iscritto il: 31/07/2014, 20:44 Messaggi: 21
|
A me sembra più che amaro... Aspro.. Grazie
|
30/10/2014, 15:33 |
|
 |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
|
DavideG74 ha scritto: chiedo scusa, approfitto di questa discussione per capire precisamente una cosa. metabisolfito di potassio e pasticca antifioretta non sono la stessa cosa ? credevo che,al posto di una pasticca magari sciogliere 2 grammi di metabisolfito per dama era la stessa cosa quindi adesso che ho 4 dame da 54 con il tappo di plastica,aspettando 2 settimane per fare un altro travaso poi devo mettere la pasticca ? e no 2 grammi di metabisolfito come credevo fosse ? Saluti Non sono la stessa cosa. Le pasticche sono antifioretta, i solfiti per mantenere il vino, le pasticche devi cambiarle ogni mese. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
30/10/2014, 22:03 |
|
 |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
|
giorgiodelput ha scritto: A me sembra più che amaro... Aspro.. Grazie Se hai la pazienza di darci più indicazioni fin dall'inizio, nel senso che uve sono, come hai vinificato, se hai già travasato, magari troviamo una risposta facile facile... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
30/10/2014, 22:05 |
|
 |
giorgiodelput
Iscritto il: 31/07/2014, 20:44 Messaggi: 21
|
grazie Gabin...acquistato 2 quintali di uva nero d'avola...fatta fermentare senza raspi nel classico contenitore nero...travasato in damigiana e messo gorgogliatore son passati 20 giorni e hò provato il vino a me sembra aspro..(non so sembra che pizzichi un pò)...ieri messo pasticca antifioretta e settimana prossima eseguirò il primo travaso
|
31/10/2014, 9:17 |
|
 |
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3196 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ma ci sta che appena vinificato sia aspro... Al secondo travaso e con i primi freddi che depositano un po' di feccia dovrebbe già cambiare in meglio
|
31/10/2014, 12:26 |
|
 |
giorgiodelput
Iscritto il: 31/07/2014, 20:44 Messaggi: 21
|
grazie leorasta..daltronde è la prima volta che faccio vino e sai l'inesperienza.....meno male che ci siete voi...
|
31/10/2014, 13:24 |
|
 |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
|
Tieni presente che adesso quando farai il primo travaso, per l'assaggio dovrai portarti un pò di vino in casa al caldo, almeno 20° prima di trarre conclusioni sul suo gusto, Aglianico rosso e corposo, se lo degusti in cantina a 15° chiaramente di allappa il palato....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
31/10/2014, 21:19 |
|
 |
giorgiodelput
Iscritto il: 31/07/2014, 20:44 Messaggi: 21
|
grazie..ho un dubbio e volevo chiedervi, ho due damigiane piene una di 54 L e l'altra di 30...al travaso di sicuro non riuscirò più a riempire quella di 30 perchè avrò del residuo da scartare..posso lasciarla meno colma e mettendo la pastiglia antifioretta non compromette il vino oppure se devo per forza riempirla allora posso recarmi in una vineria dove vendono vino sfuso (del nero d'avola)e aggiungerlo al mio...cosa mi dite di questa operazione??...grazie mille
|
03/11/2014, 19:14 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 35 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
 |