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Autore |
Messaggio |
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dario mi è capitato solo una volta. E' possibile che non si sia perfettamente conservata oppure a livello di realizzazione della pasticca c'è stata qualche svista. Non ho idea di cosa è successo 
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08/03/2014, 10:59 |
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RobertoSchiavone
Iscritto il: 12/09/2014, 17:40 Messaggi: 45 Località: Ferrandina (MT)
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Io ho usato una sola damigiana di vetro da 54 litri (tutto il resto del vino l'ho messo in una botte inox da 300 litri) e in questa ho usato una pastiglia antifioretta, anche perchè non l'ho riempita fino all'orlo ma mancano una decina di cm. Per ulteriore sicurezza ci ho messo anche il tappo gorgogliatore con dell'acqua. E' esagerato o addirittura controproducente, oppure può andar bene così? Saluti e grazie.
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04/10/2014, 21:31 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
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Se sei sotto di livello non è una buona cosa, meglio prima di tappare definitivamente dividere in recipeinti più piccoli. La procedura comunque va bene, appunto tranne che c'è troppa aria tra vino e tappo, metti due pasticche.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2014, 18:42 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Taglia in recipienti più piccoli a colmare se hai la possibilità come suggerito da Jean Ciao marco
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06/10/2014, 21:40 |
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RobertoSchiavone
Iscritto il: 12/09/2014, 17:40 Messaggi: 45 Località: Ferrandina (MT)
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Grazie ad entrambi. Visto che tra pochi giorni devo travasare, per ora ho solo aggiunto un'altra pasticca come suggerito. dopo il travaso colmo tutto per bene. a presto!
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07/10/2014, 21:37 |
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giorgiodelput
Iscritto il: 31/07/2014, 20:44 Messaggi: 21
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salve...dopo aver fatto fermentare il vino messo in damigiane da 54L.. Con tappo gorgogliatore senza pastiglia antifioretta, l'altro giorno hò assaggiato il vino sembra che pizzichi un pò..è perchè non hò messo la pastiglia????...devo metterla subito o posso aspettare quando travaso al calar della luna...grazie mille
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29/10/2014, 19:58 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3378 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Può essere la fermentazione malolattica. In tutti i casi se finita la fermentazione, la pasticca antifioretta va messa.
Ciao Marco
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29/10/2014, 20:40 |
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giorgiodelput
Iscritto il: 31/07/2014, 20:44 Messaggi: 21
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grazie...ma dici che poi sparisce quella punta di amaro(pizzica)...o rimane..
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29/10/2014, 20:47 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29312 Località: Imperia
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giorgiodelput ha scritto: grazie...ma dici che poi sparisce quella punta di amaro(pizzica)...o rimane.. Sparisce dopo un travaso di solito, hai travasato? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/10/2014, 22:15 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Se il vino è amaro la vedo dura farlo scomparire con un travaso 
_________________ Saluti, Flavio.
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29/10/2014, 23:14 |
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