Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 17:02




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
pasticca o candela di sulfite? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/10/2012, 13:23
Messaggi: 65
Rispondi citando
Salve a tutti, sono nuovo del forum, e vorrei un consiglio..

Mio nonno ha sempre fatto il vino alla vecchia maniera, senza intervenire ne sul mosto e ne sul vino.. Quest'anno vorrei provare a fare qualcosa anche io..

Ora vorrei un consiglio, dopo aver torchiato l'uva, mentre riversiamo il "vino" nella botte mio nonno accendeva dentro una candela SOlforosa... Come cosa é ancora valida? Oppure é più comodo e più controllabile una pasticca ?

Grazie mille


22/10/2012, 13:38
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sinceramente consiglio del metabisolfito in polvere, che però deve essere opportunatamente ponderato. La "pasticca" è più controllabile ma la resa in solforosa è più bassa e se non sbaglio ci sono anche altri additivi.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/10/2012, 13:41
Profilo

Iscritto il: 22/10/2012, 13:23
Messaggi: 65
Rispondi citando
BluSnake ha scritto:
Sinceramente consiglio del metabisolfito in polvere, che però deve essere opportunatamente ponderato. La "pasticca" è più controllabile ma la resa in solforosa è più bassa e se non sbaglio ci sono anche altri additivi.

Ciao Marco


Ok quindi la candela la sconsigli proprio? No perché anche mio padre la preferisce..

Grazie


22/10/2012, 14:11
Profilo

Iscritto il: 22/10/2012, 13:23
Messaggi: 65
Rispondi citando
Poi ad esempio vorrei filtrare, lo faccio dopo averlo torchiato, (prima di metterlo in botte) oppure al primo travaso?

Grazie


22/10/2012, 15:40
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
il fatto della candela mi è nuovo...usa il metabisolfito che è piu sicuro e affidabile...puoi filtrare al primo travaso...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


22/10/2012, 19:21
Profilo

Iscritto il: 22/10/2012, 13:23
Messaggi: 65
Rispondi citando
siff ha scritto:
il fatto della candela mi è nuovo...usa il metabisolfito che è piu sicuro e affidabile...puoi filtrare al primo travaso...


allora l'ho chiamata candela, ma ora cercando su internet credo che il nome tecnico sia " Zolfo a fili" giusto? praticamente si lega ad un pezzo di fil di ferro e poi si accende..


22/10/2012, 19:42
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
quello è il disco in zolfo! giusto?io lo uso per disinfettare le botti...

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


22/10/2012, 19:55
Profilo

Iscritto il: 22/10/2012, 13:23
Messaggi: 65
Rispondi citando
siff ha scritto:
quello è il disco in zolfo! giusto?io lo uso per disinfettare le botti...


Non é un disco, praticamente è un cilindro di zolfo lungo 20-30 cm e di 0,5 cm di diametro e al centro c'é lo stoppino!

Riguardo al filtraggio al primo travaso, ok! Il primo travaso tra i 15-20 giorni esatto?


22/10/2012, 20:02
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Si conosco la candela, credo abbia delle proprietà di igienizzazione ma non di protezione nei confronti dell'ossigeno. Sulla confezione cosa dice? :)

Per il primo travaso dipende da quando è finita la fermentazione e da quanto tempo il vino è ormai stoccato nel contenitore :)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/10/2012, 9:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy