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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Passito

25/09/2015, 20:34

Penso sempre senza le vinaccie, solo i frutti...

Ciao

Re: Passito

26/09/2015, 0:34

JeanGabin ha scritto:Penso sempre senza le vinaccie, solo i frutti...

Ciao


e cioè?

Re: Passito

26/09/2015, 1:00

E cioè senza i raspi...., non le vinacce... :mrgreen:

Re: Passito

26/09/2015, 14:12

;)

Re: Passito

26/09/2015, 14:36

Dipende molto dalla qualità di uva che sto lavorando. Se l'uva è malata, meglio lasciarla il meno possibile a contatto con le bucce, sia se sia un passito che non.

Se il passito è rosso, andrebbe lasciato con bucce per un breve periodo, se bianco anche, ma dipende se posso giocare con il freddo oppure no. Questo perchè una parte importante aromatica si trova sulle bucce e ovviamente ho necessità di estrarla in un passito.




CIao Marco

Re: Passito

28/09/2015, 22:29

Mi sapete dire la dose di lievito per peso mosto? e se aggiungere bisolfito, quanto?

Re: Passito

30/09/2015, 18:38

Dì lievito segui le indicazioni riportate sulla confezione, sono già riferite a peso.

Di metabisolfito dipende da quanto ne hai già messo, meglio fare delle analisi prima sulla solforosa totale e libera.

Re: Passito

06/10/2015, 23:02

Salve, tutto procede .., in fase di appassimento, con una certa umidita ho visto qualche acino con un po di muffa grigia (leggera, per ora). ho fatto pulizia dei vari acini rotti, aaah dimenticavo sono solo alla 3 settimana di appassimento. beme dicevo che ho fatto pulizia e per curiosita ho schiacciato questi acini e ho quardato il grado babo(a 18 gradi) risulta 21.
domanda faccio appassire ancora? oppure procedo? ( visto l'umidita' che avanza)...io volevo arrivare almeno ai primi di novembre ,ma !!!

Re: Passito

07/10/2015, 13:57

Dovresti comprare un deumidificatore e un ventilatore per ridurre umidità e favorire ventilazione dell'aria. Se le condizioni stanno peggiorando e non puoi fare nulla, meglio vendemmiare ;)


Ciao Marco

Re: Passito

11/10/2015, 20:52

Buonasera a tutti! sto seguendo da giorni questo topic.. perchè non ho mai fatto passito.
intanto ho raccolto del trebbiano ( purtroppo non ho trovato altro bianco disponibile). per favore qualcuno può riepilogare i vari passaggi se ho ben capito:

1) PIGIADIRASPATURA
2) AGGIUNTA DI BAYANUS E MEBISOLFITO
3)MACERAZIONE CON VINACCE PER QUALCHE GIORNO
4) SVINATURA

correggetemi laddove ho capito male

grazie
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