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Penso sempre senza le vinaccie, solo i frutti...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/09/2015, 20:34
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JeanGabin ha scritto:
Penso sempre senza le vinaccie, solo i frutti...

Ciao


e cioè?


26/09/2015, 0:34
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E cioè senza i raspi...., non le vinacce... :mrgreen:

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26/09/2015, 1:00
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;)


26/09/2015, 14:12
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Dipende molto dalla qualità di uva che sto lavorando. Se l'uva è malata, meglio lasciarla il meno possibile a contatto con le bucce, sia se sia un passito che non.

Se il passito è rosso, andrebbe lasciato con bucce per un breve periodo, se bianco anche, ma dipende se posso giocare con il freddo oppure no. Questo perchè una parte importante aromatica si trova sulle bucce e ovviamente ho necessità di estrarla in un passito.




CIao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


26/09/2015, 14:36
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Mi sapete dire la dose di lievito per peso mosto? e se aggiungere bisolfito, quanto?


28/09/2015, 22:29
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Dì lievito segui le indicazioni riportate sulla confezione, sono già riferite a peso.

Di metabisolfito dipende da quanto ne hai già messo, meglio fare delle analisi prima sulla solforosa totale e libera.

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30/09/2015, 18:38
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Salve, tutto procede .., in fase di appassimento, con una certa umidita ho visto qualche acino con un po di muffa grigia (leggera, per ora). ho fatto pulizia dei vari acini rotti, aaah dimenticavo sono solo alla 3 settimana di appassimento. beme dicevo che ho fatto pulizia e per curiosita ho schiacciato questi acini e ho quardato il grado babo(a 18 gradi) risulta 21.
domanda faccio appassire ancora? oppure procedo? ( visto l'umidita' che avanza)...io volevo arrivare almeno ai primi di novembre ,ma !!!


06/10/2015, 23:02
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Dovresti comprare un deumidificatore e un ventilatore per ridurre umidità e favorire ventilazione dell'aria. Se le condizioni stanno peggiorando e non puoi fare nulla, meglio vendemmiare ;)


Ciao Marco

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07/10/2015, 13:57
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Buonasera a tutti! sto seguendo da giorni questo topic.. perchè non ho mai fatto passito.
intanto ho raccolto del trebbiano ( purtroppo non ho trovato altro bianco disponibile). per favore qualcuno può riepilogare i vari passaggi se ho ben capito:

1) PIGIADIRASPATURA
2) AGGIUNTA DI BAYANUS E MEBISOLFITO
3)MACERAZIONE CON VINACCE PER QUALCHE GIORNO
4) SVINATURA

correggetemi laddove ho capito male

grazie


11/10/2015, 20:52
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