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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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Penso sempre senza le vinaccie, solo i frutti...
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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25/09/2015, 20:34 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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JeanGabin ha scritto: Penso sempre senza le vinaccie, solo i frutti...
Ciao e cioè?
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26/09/2015, 0:34 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29311 Località: Imperia
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E cioè senza i raspi...., non le vinacce...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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26/09/2015, 1:00 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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26/09/2015, 14:12 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3377 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dipende molto dalla qualità di uva che sto lavorando. Se l'uva è malata, meglio lasciarla il meno possibile a contatto con le bucce, sia se sia un passito che non.
Se il passito è rosso, andrebbe lasciato con bucce per un breve periodo, se bianco anche, ma dipende se posso giocare con il freddo oppure no. Questo perchè una parte importante aromatica si trova sulle bucce e ovviamente ho necessità di estrarla in un passito.
CIao Marco
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26/09/2015, 14:36 |
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Bosko72
Iscritto il: 23/09/2015, 8:04 Messaggi: 5
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Mi sapete dire la dose di lievito per peso mosto? e se aggiungere bisolfito, quanto?
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28/09/2015, 22:29 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3377 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dì lievito segui le indicazioni riportate sulla confezione, sono già riferite a peso.
Di metabisolfito dipende da quanto ne hai già messo, meglio fare delle analisi prima sulla solforosa totale e libera.
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30/09/2015, 18:38 |
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Bosko72
Iscritto il: 23/09/2015, 8:04 Messaggi: 5
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Salve, tutto procede .., in fase di appassimento, con una certa umidita ho visto qualche acino con un po di muffa grigia (leggera, per ora). ho fatto pulizia dei vari acini rotti, aaah dimenticavo sono solo alla 3 settimana di appassimento. beme dicevo che ho fatto pulizia e per curiosita ho schiacciato questi acini e ho quardato il grado babo(a 18 gradi) risulta 21. domanda faccio appassire ancora? oppure procedo? ( visto l'umidita' che avanza)...io volevo arrivare almeno ai primi di novembre ,ma !!!
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06/10/2015, 23:02 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3377 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Dovresti comprare un deumidificatore e un ventilatore per ridurre umidità e favorire ventilazione dell'aria. Se le condizioni stanno peggiorando e non puoi fare nulla, meglio vendemmiare Ciao Marco
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07/10/2015, 13:57 |
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petfree
Iscritto il: 17/04/2014, 15:19 Messaggi: 370 Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
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Buonasera a tutti! sto seguendo da giorni questo topic.. perchè non ho mai fatto passito. intanto ho raccolto del trebbiano ( purtroppo non ho trovato altro bianco disponibile). per favore qualcuno può riepilogare i vari passaggi se ho ben capito:
1) PIGIADIRASPATURA 2) AGGIUNTA DI BAYANUS E MEBISOLFITO 3)MACERAZIONE CON VINACCE PER QUALCHE GIORNO 4) SVINATURA correggetemi laddove ho capito male
grazie
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11/10/2015, 20:52 |
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