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Passito 2016 - fuoco alle micce
Autore |
Messaggio |
Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
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Ciao, Io non ho aggiunto subito i lieviti perché la temperatura della cantina era di 8 gradi. Avevo paura che aggiungendo subito i lieviti questi non avessero le condizioni climatiche per sopravvivere.
Durante la fermentazione, temendo che potesse essere molto tumultuosa, ho messo il vino in 2 damigiane ( riempite quindi per metá) senza coperchio per facilitare l' uscita dei gas prodotti dalla fermentazione. Adesso ho tutto il vino in damigiana (piena) con relativo coperchio.
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
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30/07/2017, 11:49 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
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Durante la fermentazione non solo serve non mettere chiusure per fare uscire il gas prodotto dalla fermentazione, ma anche per permettere all'ossigeno di entrare, per fare moltiplicare i lieviti.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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30/07/2017, 23:14 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Devi acclimatare i lieviti, perciò puoi partire con un'idratazione e moltiplicazione a 38-40 gradi come generalmente consigliato in etichetta e poi successivamente aggiungere dosi crescenti di mosto affinchè la temperatura non scendi troppo velocemente e arrivare a una temperatura di 15-20 gradi per l'inoculo. In alcuni casi la fase di acclimatazione può anche durare 24 ore prima di procedere all'inoculo di tutta la massa.
Ciao Marco
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06/08/2017, 13:28 |
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Marcosangio
Iscritto il: 02/12/2017, 19:24 Messaggi: 19
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Che ne hai fatto del passito poi? Leggo che una fermentazione lenta che dura 3-4 mesi è cosa buona e giusta per il passito. Io dopo 30 giorni di non terminata fermentazione, ho visto i primi capelli cadere.
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14/01/2018, 20:46 |
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Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
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Ciao, c'è poco da dire. ad oggi il vino mantiene un buon sapore. Tannini buoni, acidità forse un po' bassa ma ancora troppo dolce. Ora non fermenta più (è anche in un posto molto freddo). Mi ripeto era troppo dolce in partenza ed è rimasto estremamente dolce anche il vino.Vediamo se questa primavera si sveglia ma ormai con un alcool così alto (al sapore, non l'ho fatto analizzare) non so se i lieviti sono in grado di ripartire/non sono morti. Qual è la tua paura/dubbio?
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
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16/01/2018, 17:12 |
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Marcosangio
Iscritto il: 02/12/2017, 19:24 Messaggi: 19
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Come procede? A quanti gradi babo sei arrivato? Si è mantenuto?
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07/10/2018, 16:10 |
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