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passaggi produzion vino 
Autore Messaggio

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salve a tutti, sto cercando di produrre un po di vino con l'uva che ho raccolto dalla mia campagna, la quantità non è tanta.

ieri ho raccolto 5 cassette di uva (non so che qualità poichè era gia presente quando ho acquistato il terreno).

dopo aver raccolto l'uva ho fatto un velocissimo passaggio sotto acqua corrente, e poi ho tolto i raspi, versato in contenitori e pigiato.
ho riempito 2 contenitori da 30 litri fino ai 2/3 ed ho coperto il tutto con un telo.

non ho usato solfiti, o meglio ho fatto una soluzione 2 litri di acqua e 4 misurini di bisolfito per sanificare tutte le attrezzature che ho usato, sperando che quei residui di bisolfito che vanno a contatto con il mosto siano sufficieni.

non ho inserito nessun lievito e sono passate circa 12 ore.

il quesito che vi pongo è se ho saltato qualche passaggio, se il bisolfito usato è poco e se devo inoculare del lievito poichè la fermentazione non sembra essere partita.

allego alcune immagini
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11/09/2015, 12:36
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questa è la situazione alle 12 ore dei due contenitori
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11/09/2015, 13:22
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Consiglio uso di lieviti immediatamente. Uso di metabisolfito ti serviva prima, durante l'operazione di pigiatura; ti servirà poi a fine fermentazione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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11/09/2015, 16:12
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grazie della risposta, comunque nel frattempo ho mescolato un po il mosto ed a quanto ho potuto notare la fermentazione sul fondo stava iniziando infatti ora si sente un leggero odore di lievito...appena possibile posto le foto, nel caso domani mattina inoculo il lievito


11/09/2015, 19:42
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Quando si vinificano piccole quantità di mosto si va incontro a vari inconvenienti! comunque mi sembra più uva da tavola che da vino

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11/09/2015, 22:43
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Se la fermentazione è partita perchè inoculi lieviti? :roll: :|

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11/09/2015, 23:19
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siff ha scritto:
Quando si vinificano piccole quantità di mosto si va incontro a vari inconvenienti! comunque mi sembra più uva da tavola che da vino


ok grazie della dritta, non sappiamo proprio che uva sia, abbiamo altre 2 viti che abbiamo individuato come uva italia e uva baresana o tuca (da queste parti la chiamano così), questa non sapevamo cosa fosse.
comunque non potendola mangiare tutta :D abbiamo deciso di provare a fare vino invece di farla andare a male

JeanGabin ha scritto:
Se la fermentazione è partita perchè inoculi lieviti? :roll: :|

no non ho inoculato ancora nessun lievito, l'avrei fatto nel caso non fosse partita entro stamattina, comunque più tardi cerco di postare qualche immagine cosi da avere conferma dell'avvio della fermentazione

grazie per gli aiuti


12/09/2015, 7:52
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questa è la situazione stamattina dei due contenitori, considerando anche l'odore direi che la fermentazione è partita (anche se mia sorella sente odore di lievito ed io di aceto)

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12/09/2015, 10:29
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Il cappello si è formato? :roll:

Ciao

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12/09/2015, 13:18
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si, stavamo mescolando per romperlo...ogni 12 ore giusto? non mi è chiaro quanti giorni duri questa fase...da alcune parti ho letto 5gg, da altre fino a quando il densimetro scende a 1 cioè circa 10-12gg


12/09/2015, 13:34
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