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Meglio fare rimontaggio o rompere il cappello più spesso, ogni sei ore, se possibile metti un coperchio mezzo aperto oppure
un panno a riparare il tutto sopra la tina.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
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12/09/2015, 21:18
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JeanGabin ha scritto:
Meglio fare rimontaggio o rompere il cappello più spesso, ogni sei ore, se possibile metti un coperchio mezzo aperto oppure
un panno a riparare il tutto sopra la tina.

Ciao


si il tutto è gia coperto da un telo per evitare il contatto con moscerini...per quanto riguarda la durata di questa fase cosa consigliate?


13/09/2015, 9:07
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Diciamo che va a gusti, se svini prima rimane un vino meno "corposo", ma per dare una indicazione precisa
andrebbe sapere di che uvaggio parliamo.
A questo punto meglio lasciare fermentare finchè il cappello rimane a galla, dopo di che dividere il mosto
dalle bucce.
Ricorda che quando il cappello non affiora più è finita la tumultuosa ma non la fermentazione, dopo il travaso
continuerà a fermentare per alcuni giorni, da non tapparlo se lo metti in damigiana o altri contenitori.

Ciao

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13/09/2015, 10:28
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ok grazie, gentilissimo

dopo il travaso avevo pensato di usare i contenitori che ho per fare birra, quindi con gorgogliatore e chiusura ermetica..


13/09/2015, 14:14
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Con gorgogliatore va benissimo, così vedi quando finisce la fermentazione....

Ciao

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13/09/2015, 20:54
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ieri sono andato alla fiera del levante dove c'erano diversi produttori di vino ed ho fatto vedere delle foto dell'uva da cui sto cercando di produrre...
dovrebbe essere una varietà ormai in disuso e difficile da trovare cioè "baresana rosa"...da noi si trova solo baresana che è bianca.
sono riuscito a trovare un solo accenno su internet dove dice che è da tavola.

cosa succede al vino se prodotta con uva da tavola invece che da vino? ho letto che è vietato (per piccole quantità come ho fatto io però posso farlo), ma vorrei capire a livello di gusto o processi di vinificazione cosa cambia

grazie


14/09/2015, 10:22
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Ti rimarrà un vinello da pronta beva, probabilmente poco alcoolico, poi dipende da atri fattori,
di che colore è il mosto, rosa?

Ciao

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15/09/2015, 18:56
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e decisamente uva da tavola :x :x cmq ogni esperienza e positiva dovrebbe essere poo alcolica poteve preparare un po di mosto con aggiunta di zucchero e saliva di qualche grado cmq procedi pure così


16/09/2015, 13:39
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ieri ho usato il densimetro utilizzato per produrre birra e segnava 1 quindi ho deciso di pressare e svinare...

una cosa che ho notato è che forse all'olfatto sentivo troppo l'alcol...
ora ho messo il tutto in due fermentatori, non sapevo se doverli riempire fino all'orlo o meno...sono fermentatori da 27L e sono riempiti per metà, in cima ovviamente coperchio ermetico e gorgogliatore


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17/09/2015, 11:02
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Guarda, francamente anche se c'è il gorgogliatore, meno aria c'è e meglio è... anche se comunque diciamo che è
protetto,. da un certo punto i vista....
Dal colore t'è rimasto un bel rosè... :lol: va bene dai un vinellino da pronta beva, dopo fai un travaso a ottobre e uno a fine novembre, per natale te lo puoi bere tranquillamente....

Ciao

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17/09/2015, 20:58
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