Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 20:12




Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
passaggi produzion vino 
Autore Messaggio
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Meglio fare rimontaggio o rompere il cappello più spesso, ogni sei ore, se possibile metti un coperchio mezzo aperto oppure
un panno a riparare il tutto sopra la tina.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


12/09/2015, 21:18
Profilo

Iscritto il: 31/10/2013, 17:22
Messaggi: 145
Località: (BA)
Rispondi citando
JeanGabin ha scritto:
Meglio fare rimontaggio o rompere il cappello più spesso, ogni sei ore, se possibile metti un coperchio mezzo aperto oppure
un panno a riparare il tutto sopra la tina.

Ciao


si il tutto è gia coperto da un telo per evitare il contatto con moscerini...per quanto riguarda la durata di questa fase cosa consigliate?


13/09/2015, 9:07
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Diciamo che va a gusti, se svini prima rimane un vino meno "corposo", ma per dare una indicazione precisa
andrebbe sapere di che uvaggio parliamo.
A questo punto meglio lasciare fermentare finchè il cappello rimane a galla, dopo di che dividere il mosto
dalle bucce.
Ricorda che quando il cappello non affiora più è finita la tumultuosa ma non la fermentazione, dopo il travaso
continuerà a fermentare per alcuni giorni, da non tapparlo se lo metti in damigiana o altri contenitori.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/09/2015, 10:28
Profilo

Iscritto il: 31/10/2013, 17:22
Messaggi: 145
Località: (BA)
Rispondi citando
ok grazie, gentilissimo

dopo il travaso avevo pensato di usare i contenitori che ho per fare birra, quindi con gorgogliatore e chiusura ermetica..


13/09/2015, 14:14
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Con gorgogliatore va benissimo, così vedi quando finisce la fermentazione....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


13/09/2015, 20:54
Profilo

Iscritto il: 31/10/2013, 17:22
Messaggi: 145
Località: (BA)
Rispondi citando
ieri sono andato alla fiera del levante dove c'erano diversi produttori di vino ed ho fatto vedere delle foto dell'uva da cui sto cercando di produrre...
dovrebbe essere una varietà ormai in disuso e difficile da trovare cioè "baresana rosa"...da noi si trova solo baresana che è bianca.
sono riuscito a trovare un solo accenno su internet dove dice che è da tavola.

cosa succede al vino se prodotta con uva da tavola invece che da vino? ho letto che è vietato (per piccole quantità come ho fatto io però posso farlo), ma vorrei capire a livello di gusto o processi di vinificazione cosa cambia

grazie


14/09/2015, 10:22
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Ti rimarrà un vinello da pronta beva, probabilmente poco alcoolico, poi dipende da atri fattori,
di che colore è il mosto, rosa?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


15/09/2015, 18:56
Profilo

Iscritto il: 16/01/2011, 18:54
Messaggi: 555
Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
Rispondi citando
e decisamente uva da tavola :x :x cmq ogni esperienza e positiva dovrebbe essere poo alcolica poteve preparare un po di mosto con aggiunta di zucchero e saliva di qualche grado cmq procedi pure così


16/09/2015, 13:39
Profilo

Iscritto il: 31/10/2013, 17:22
Messaggi: 145
Località: (BA)
Rispondi citando
ieri ho usato il densimetro utilizzato per produrre birra e segnava 1 quindi ho deciso di pressare e svinare...

una cosa che ho notato è che forse all'olfatto sentivo troppo l'alcol...
ora ho messo il tutto in due fermentatori, non sapevo se doverli riempire fino all'orlo o meno...sono fermentatori da 27L e sono riempiti per metà, in cima ovviamente coperchio ermetico e gorgogliatore


Allegati:
1 - uX2Wjff.jpg
1 - uX2Wjff.jpg [ 24.64 KiB | Osservato 343 volte ]
2 - oyOtDRh.jpg
2 - oyOtDRh.jpg [ 34.29 KiB | Osservato 343 volte ]
17/09/2015, 11:02
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Guarda, francamente anche se c'è il gorgogliatore, meno aria c'è e meglio è... anche se comunque diciamo che è
protetto,. da un certo punto i vista....
Dal colore t'è rimasto un bel rosè... :lol: va bene dai un vinellino da pronta beva, dopo fai un travaso a ottobre e uno a fine novembre, per natale te lo puoi bere tranquillamente....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


17/09/2015, 20:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 76 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy