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Passaggi mosto fermentazione e vinificazione
Autore |
Messaggio |
peterpal7171
Iscritto il: 18/05/2019, 12:04 Messaggi: 10 Località: Bolzano
Formazione: Ing TLC
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ciao a tutti, ho un piccola vigna e faccio ogni anno circa 300-200litri di vino, con diversi tiplogie di uva rossa. il vino non viene male, ma volevo chiedervi dei consigli per migliorare il risultato del vino. sto leggendo un po di documentazione di chi fa il vino, ma volevo un consiglio lato vostro, sui passi da fare.
pigiatura uva: inserire al max metabisolfito di potassio?
mosto/macerazione: 5-6 gg sulle buccie. in questa fare(fate pulizia del mosto?come?) in questa fase inserite i liviti?
mostro/togliamo le buccie/torchiatura bucce: solo questo?
mosto/fermentazione/vinificazione: alcuni vedo che in questa fase inseriscono dei coadiuvanti e poi i lieviti. E' corretto in queste fase?
Grazie per l'aiuto Peter
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18/05/2019, 13:12 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Ciao e benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.
I passaggi sono semplici, ma possono essere più complessi se desideri migliorare il prodotto. I solfiti si aggiungono dulle uve alla pigiatura in proporzione alla qualità delle uve, sempre evitando di esagrare per non compromettere poi la fermentazione, troppi solfiti blocano la fermentazione. Eventuali lieviti devono essere aggiunti nelle 24 ore successive alla pigiatura, per il resto dipende da lvino che si vuole ottenere.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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18/05/2019, 13:44 |
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peterpal7171
Iscritto il: 18/05/2019, 12:04 Messaggi: 10 Località: Bolzano
Formazione: Ing TLC
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grazie per il riscontro. nella fase di fermentazione, il mosto(durante la macerazione sulle bucce) devo fargli prendere tanta aria o il minimo possibile?
peter diMerano
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18/05/2019, 16:53 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Durante la fermentazione tumultuosa è bene che tu lo copra con un panno, l'ossigeno ci deve eeeere ma è bene proteggerlo da insetti e limitarlo. Il tempo di fermentazione dipende dal tipo di vino che ne vuoi ottenere, se da invecchiamento o no.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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18/05/2019, 21:54 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sono argomenti ampiamente trattati in precedenza e negli articoli che sono riportati in basso nella mia firma. Se hai specifiche domande riporta qui sotto Ciao Marco
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03/06/2019, 22:06 |
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[ 5 messaggi ] |
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Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
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