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Passaggi mosto fermentazione e vinificazione 
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Iscritto il: 18/05/2019, 12:04
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ciao a tutti,
ho un piccola vigna e faccio ogni anno circa 300-200litri di vino, con diversi tiplogie di uva rossa.
il vino non viene male, ma volevo chiedervi dei consigli per migliorare il risultato del vino.
sto leggendo un po di documentazione di chi fa il vino, ma volevo un consiglio lato vostro, sui passi da fare.

pigiatura uva: inserire al max metabisolfito di potassio?

mosto/macerazione: 5-6 gg sulle buccie. in questa fare(fate pulizia del mosto?come?)
in questa fase inserite i liviti?

mostro/togliamo le buccie/torchiatura bucce:
solo questo?

mosto/fermentazione/vinificazione:
alcuni vedo che in questa fase inseriscono dei coadiuvanti e poi i lieviti. E' corretto in queste fase?

Grazie per l'aiuto
Peter


18/05/2019, 13:12
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Ciao e benvenuto nel forum di Agraria.org, ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

I passaggi sono semplici, ma possono essere più complessi se desideri migliorare il prodotto.
I solfiti si aggiungono dulle uve alla pigiatura in proporzione alla qualità delle uve, sempre evitando di esagrare
per non compromettere poi la fermentazione, troppi solfiti blocano la fermentazione.
Eventuali lieviti devono essere aggiunti nelle 24 ore successive alla pigiatura, per il resto dipende da lvino che si vuole ottenere.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


18/05/2019, 13:44
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grazie per il riscontro.
nella fase di fermentazione, il mosto(durante la macerazione sulle bucce) devo fargli prendere tanta aria o il minimo possibile?

peter
diMerano


18/05/2019, 16:53
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Durante la fermentazione tumultuosa è bene che tu lo copra con un panno, l'ossigeno ci deve eeeere ma è bene proteggerlo da insetti
e limitarlo.
Il tempo di fermentazione dipende dal tipo di vino che ne vuoi ottenere, se da invecchiamento o no.

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


18/05/2019, 21:54
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Sono argomenti ampiamente trattati in precedenza e negli articoli che sono riportati in basso nella mia firma.

Se hai specifiche domande riporta qui sotto :D

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


03/06/2019, 22:06
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