Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/01/2025, 4:13




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Pareri analisi vino 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 270
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Buongiorno a tutti!

Come ogni anno sono qui a chiedervi un parere sulle analisi del mio vino :D

Allegato:
analisi2024.jpg
analisi2024.jpg [ 64.36 KiB | Osservato 201 volte ]


Come vi sembra?

Mi è stato consigliato di effettuare un'ulteriore filtrazione (al momento ho utilizzato esclusivamente cartoni da 4).
Per l'imbottigliamento come mi comporto? DI solito aspetto la fine della malolattica, ma con quetsi valori non sono sicuro che parta..
Inoltre essendo un vino amabile, posso già iniziare a consumarlo? Convine comunque aspettare un po' per l'imbottigliamento?

Di solito ho avuto esperienze sempre col secco, quindi stavolta è tutto nuovo per me!

Grazie
Carlo

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


03/01/2025, 14:07
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3377
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ciao,

Il vino sembra buono a livello analitico, come hai sottolineato ha ancora un bel residuo zuccherino. La malolattica avra difficoltà a partire, le condizioni non sono ideali, le solforosa è alta, e senza un inoculo di batteri è piu difficile, in piu la temperatura deve essere costante a 20 gradi. Se questa e' la tua intenzione allora segui quanto detto e aspetta a filtrare fino a malolattica completata.
I filtri 4 sono sgrossanti, sicuramente andare in maniera crescente, io normalmente il vino hobbistico lo filtravo 4 volte a maglia sempre piu stretta (da 4 passavo ad 8 e poi 12 e 16) e ti consiglio di fare cosi, per ogni passaggio aspetta 4 settimane, quindi puoi imbottigliare verso Pasqua. In questo modo il vino e' piu stabile e meno soggetto a contaminazione microbiologica soprattutto avendo un vino con residuo zuccherino come il tuo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/01/2025, 6:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/09/2011, 20:37
Messaggi: 270
Località: Catania - Etna
Rispondi citando
Perfetto! Grazie come sempre ;)

Seguirò i tuoi consigli, per quanto riguarda la mololattica per quest'anno lascio tutto cosi come è. Si, la solforosa è un po' altina, magari cerco nei prossimi travasi di aggiungere pochissimo metabisolfito giusto per una protezione dall'aria.

Quindi una volta imbottigliato (verso pasqua) posso precedere a consumarlo oppure è meglio aspettare un po' per l'affinamento in bottiglia?

Grazie :)

_________________
Frutta direttamente a casa tua su: https://www.facebook.com/fruttadelletna/


10/01/2025, 13:58
Profilo WWW
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3377
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dipende dal vino e a distanza senza assaggiarlo è difficile prevederlo.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/01/2025, 12:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy