Buonasera a tutti. Da oltre un mese il vino (arneis vinificato con moscati) ha assunto la colorazione rosa/ambrata come da foto. A parte le uve leggermente colpite da botrite (ma prive di marciumi, solo un po' disidratate) ed una torchiatura più forte rispetto agli altri anni , non ho cambiato molto nella vinificazione che prevede:
- raccolta pigiatura solfitazione leggera e macerazione per circa 20 ore.
- inoculazione dei lieviti e fermentazione tumultuosa a 16/17°.
- aggiunta di bentonite e colla di pesce.
- svinatura ed inizio di fermentazione lenta.
- dopo 10 giorni aggiunta di caseinato di potassio, poi dopo 3/4 giorni I travaso .
- Dopo 15 giorni constatazione di colore rosa
- Dopo ancora 10 giorni altro travaso e leggera solfitazione.
Il vino è limpido (a parte la colorazione non è torbido) non ha aromi sgradevoli (non è ossidato o madeirizzato), ma, per poco che io ne assaggi senza berlo, sembra molto sapido.
Vorrei chiedervi, si tratta di casse proteica? Forse di casse rameica? Ho sempre lavorato in igiene e ossidoriduzione (a parte i travasi). è da fare analizzare per sincerarsi che non sia malsano? Se fosse "malato" si può curare? Grazie a chiunque vorrà aiutarmi.
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