Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 16:39




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Parere sul vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/10/2016, 13:34
Messaggi: 363
Rispondi citando
Buonasera a tutti. Da oltre un mese il vino (arneis vinificato con moscati) ha assunto la colorazione rosa/ambrata come da foto. A parte le uve leggermente colpite da botrite (ma prive di marciumi, solo un po' disidratate) ed una torchiatura più forte rispetto agli altri anni , non ho cambiato molto nella vinificazione che prevede:
- raccolta pigiatura solfitazione leggera e macerazione per circa 20 ore.
- inoculazione dei lieviti e fermentazione tumultuosa a 16/17°.
- aggiunta di bentonite e colla di pesce.
- svinatura ed inizio di fermentazione lenta.
- dopo 10 giorni aggiunta di caseinato di potassio, poi dopo 3/4 giorni I travaso .
- Dopo 15 giorni constatazione di colore rosa
- Dopo ancora 10 giorni altro travaso e leggera solfitazione.

Il vino è limpido (a parte la colorazione non è torbido) non ha aromi sgradevoli (non è ossidato o madeirizzato), ma, per poco che io ne assaggi senza berlo, sembra molto sapido.
Vorrei chiedervi, si tratta di casse proteica? Forse di casse rameica? Ho sempre lavorato in igiene e ossidoriduzione (a parte i travasi). è da fare analizzare per sincerarsi che non sia malsano? Se fosse "malato" si può curare? Grazie a chiunque vorrà aiutarmi.


Allegati:
vino rosa.jpeg
vino rosa.jpeg [ 43.54 KiB | Osservato 464 volte ]
28/11/2021, 17:16
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Sicuramente una analisi completa sarebbe una buona cosa.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


29/11/2021, 19:28
Profilo

Iscritto il: 15/10/2016, 13:34
Messaggi: 363
Rispondi citando
Grazie mille sicuramente saggio, ma volendo fare un'ipotesi?


29/11/2021, 19:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ci sono dei test da fare per vedere se è una casse ossidasica, rameica, proteica o ferrica. Sicuramente è un'alterazione del colore che può essere imputabile ad una delle casse, ma anche al fatto che l'uva era botritizzata. Purtroppo non ho gli appunti di enologia, penso che qualcosa puoi trovare su internet. A seconda del tipo di casse ci sono delle cure per recuperare il colore del vino.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/12/2021, 4:07
Profilo

Iscritto il: 15/10/2016, 13:34
Messaggi: 363
Rispondi citando
Grazie mille, gentilissimo... sto imparando più dalle magagne che saltano fuori ad anni alterni di quanto non avrei fatto finora leggendo solo libri (e qualcuno l'ho letto) :roll: sicuramente fare questa esperienza in pianura padana non aiuta... spero, per quando avrò azzeccato l'incrocio (a cui lavoro da quasi dieci anni) di essere in grado di vinificarlo al meglio (o di avere per allora trovato un buon amico che sia anche, magari per puro caso, il bravo enologo che io non sono! :roll:


01/12/2021, 9:45
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy