Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 2:14




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
parere su analisi 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 22/06/2012, 17:38
Messaggi: 89
Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
Rispondi citando
Salve a tutti gli amici del forum.
Questi i valori del mio montepulciano di quest'anno.

14,5° alcolici,
6,46 g/l acido tartarico,
PH 3,60,
SO2 libera 14 mg/l,
SO2 totale 35 mg/l,
acidità volatile 0,35 g/l,
acido malico 1,5 g/l

Nel complesso tutto bene. Anche al sapore.
Rispetto all'anno scorso però ho un ph un tantino più alto (l'anno scorso era 3,4)
Siccome dovrà fare la malolattica e poi un annetto in botte di rovere, mi chiedo se non sia il caso, non appena il malico sparisce, di acidificarlo un po'.
Tendenzialmente sarei contrario.
Voi che dite?

Grazie.

Gianni


15/11/2013, 18:59
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Non conviene acidificarlo, perchè dalle analisi emerge un'acidità già sostenuta. Invece sarebbe opportuno aggiungere 2gr/hL di metabisolfito adesso e altri 2gr/hL tra 1 mese.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/11/2013, 11:38
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy