nel mese di ottobre 50 lt di mosto bianco ho incominciato a travasarlo ogni week end in modo da rallentare la fermentazione e poi a circa 1,5 gradi babo o bloccato la fermentazione mettendolo i frigo in modo da farlo ulteriormente illimpidire. Quando sufficientemente illimpidito ho imbottigliato (bottiglie da spumante) il vino e con l'aumento della temperatura di questi giorni ha ripreso la fermentazione rendendolo frizzante e dolce (fin qui tutto normale e voluto). Il problema è che una bottiglia semi piena si imrunisce molto e questo gli anni scorsi non accadeva. sapete dirmi il xchè???
L'imbrunimento è dovuto all'ossidazione del prodotto. Il fatto di travasarlo molto (ogni week end) non ha sicuramente aiutato la stabilizzazione del vino. Inoltre più il contatto con l'ossigeno è elevato, maggiore è il potere di ossidazione con conseguenti ripercussioni sul colore e sul sapore. La prossima volta cerca di ridurre i travasi e il contatto con l'aria. Per facilitare il processo di illimpidimento sono disponibili in commercio dei prodotti chiarificanti.