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ossidazione e imbrunimento vino bianco 
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Iscritto il: 24/02/2011, 13:44
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nel mese di ottobre 50 lt di mosto bianco ho incominciato a travasarlo ogni week end in modo da rallentare la fermentazione e poi a circa 1,5 gradi babo o bloccato la fermentazione mettendolo i frigo in modo da farlo ulteriormente illimpidire.
Quando sufficientemente illimpidito ho imbottigliato (bottiglie da spumante) il vino e con l'aumento della temperatura di questi giorni ha ripreso la fermentazione rendendolo frizzante e dolce (fin qui tutto normale e voluto).
Il problema è che una bottiglia semi piena si imrunisce molto e questo gli anni scorsi non accadeva.
sapete dirmi il xchè???


19/04/2011, 10:56
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L'imbrunimento è dovuto all'ossidazione del prodotto. Il fatto di travasarlo molto (ogni week end) non ha sicuramente aiutato la stabilizzazione del vino. Inoltre più il contatto con l'ossigeno è elevato, maggiore è il potere di ossidazione con conseguenti ripercussioni sul colore e sul sapore.
La prossima volta cerca di ridurre i travasi e il contatto con l'aria. Per facilitare il processo di illimpidimento sono disponibili in commercio dei prodotti chiarificanti.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/04/2011, 19:17
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