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ossidazione e imbrunimento vino bianco
Autore |
Messaggio |
ciccio73
Iscritto il: 24/02/2011, 13:44 Messaggi: 19
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nel mese di ottobre 50 lt di mosto bianco ho incominciato a travasarlo ogni week end in modo da rallentare la fermentazione e poi a circa 1,5 gradi babo o bloccato la fermentazione mettendolo i frigo in modo da farlo ulteriormente illimpidire. Quando sufficientemente illimpidito ho imbottigliato (bottiglie da spumante) il vino e con l'aumento della temperatura di questi giorni ha ripreso la fermentazione rendendolo frizzante e dolce (fin qui tutto normale e voluto). Il problema è che una bottiglia semi piena si imrunisce molto e questo gli anni scorsi non accadeva. sapete dirmi il xchè???
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19/04/2011, 10:56 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'imbrunimento è dovuto all'ossidazione del prodotto. Il fatto di travasarlo molto (ogni week end) non ha sicuramente aiutato la stabilizzazione del vino. Inoltre più il contatto con l'ossigeno è elevato, maggiore è il potere di ossidazione con conseguenti ripercussioni sul colore e sul sapore. La prossima volta cerca di ridurre i travasi e il contatto con l'aria. Per facilitare il processo di illimpidimento sono disponibili in commercio dei prodotti chiarificanti.
Ciao Marco
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19/04/2011, 19:17 |
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