Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 30/11/2024, 23:47




Rispondi all’argomento  [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Orange wine 
Autore Messaggio
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Bisogna vedere cosa si vuole ottenere. L'importante è lavorare bene.. in maniera adeguata ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


30/08/2013, 20:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
siff ha scritto:
...ho assaggiato molti bianchi con macerazione senza bucce cioè direttamente torchiatura...sono molto trasparenti ma li vedo troppo magri

Ciao stiff, cosa vuoi dire con "troppo magri" anch'io lo faccio così il bianco e me lo invidiano tutti.
Ciao Mauro.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


30/08/2013, 21:07
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
siff ha scritto:
...ho assaggiato molti bianchi con macerazione senza bucce cioè direttamente torchiatura...sono molto trasparenti ma li vedo troppo magri

Ciao stiff, cosa vuoi dire con "troppo magri" anch'io lo faccio così il bianco e me lo invidiano tutti.
Ciao Mauro.


Mauro,
dipende da cosa si vuole ottenere.... anche io lo faccio così, oppure lo lascia macerare un paio di giorni sulle bucce...

Tanti anni addietro ho bevuto a casa di un anziano signore un vino Rossese Bianco, che a quanto pare non esiste più
come vitigno, per vari motivi che non sto ad elencare, lo vinificava in rosso per intenderci e il colore era bronzeo, ma
limpido, lui lo chiamava "Tabaca", molto buono, mai più bevuto una delizia così...

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/08/2013, 21:34
Profilo

Iscritto il: 28/08/2011, 12:27
Messaggi: 2620
Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
Rispondi citando
magro nel senso che era troppo neutro...poi molto dipende anche dall uva!!!non voglio fare tutta erba un fascio :D

_________________
DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE


31/08/2013, 16:06
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2829
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Rossese bianco esiste ancora, lo coltivano nelle langhe in Piemonte a Sinio e Roddino.


02/09/2013, 8:05
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
mortotoccaci ha scritto:
Rossese bianco esiste ancora, lo coltivano nelle langhe in Piemonte a Sinio e Roddino.


Buono a sapersi, ma qui nella mia zona non lo coltivano i produttori di vino, preferiscono vermentino e pigato,
lo trovi solo dai contadini che lo coltivano per loro...
Ma voi fate le Barbatelle di Rossese Bianco? :roll:

Grazie

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/09/2013, 12:41
Profilo

Iscritto il: 01/08/2013, 11:03
Messaggi: 2829
Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
Rispondi citando
Anni fa (più di dieci) un paio di produttori di quei comuni che ti ho detto ci avevano commissionato delle barbatelle mandandoci le marze. Attualmente non è in catalogo e non è nemmeno nella nostra tabella rese ad uso interno. Ciò vuol dire che son almeno 20 anni che non si innesta per il mercato comune (non abbiamo fornitori di marze diretti e da piante in stato sanitario accertato). Se ti dovessero interessare dovresti procurarti le marze e commissionarle. Non so se produttori locali ne facciano ogni anno. In Piemonte ce ne sono diversi.


02/09/2013, 16:53
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Grazie

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


02/09/2013, 17:13
Profilo

Iscritto il: 09/08/2012, 17:29
Messaggi: 138
Rispondi citando
Salve ragazzi, scusate l'assenza ma solo ora ho visto che la discussione è andata avanti per molto tempo senza di me, non avevo una notifica che mi avvisasse.

Ad ogni modo la settimana prossima vinifichiamo, in Norvegia con Aglianico e Greco proveniente da Avellino.

L'anno scorso abbiamo fatto del Cabernet ed è venuto un buon vino, con i suoi difetti ma buono per essere stato fatto qui con uva trasportata per diversi giorni.

Quest'anno abbiamo deciso di fare un piccolo tentativo con l'orange wine ed useremo il Greco. Ne faremo max una ventina di litri.

Da quello che ho letto nella discussione mi sembra che c'è un po di fraintendimento.
Non ne so molto di Orange wine ma di certo non è il bianco ottenuto dalla macerazione di 24 o 48 ore.
Qui parliamo di tempi lunghi come per il rosso quindi 5,7 o 10 giorni anche.
Non ho la più pallida idea di quanti giorni devo farlo macerare ma credo che lo capirò in qualche modo.

Il dubbio è sulla temperatura. Pensavo di usare la stessa temperatura per il rosso. (20°) che è controllata perchè qui fa gia freddo.
Ma ho letto che molti consigliavano di farlo a freddo.
Insomma voi che dite?


09/10/2013, 21:59
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
killamangiro ha scritto:
Il dubbio è sulla temperatura. Pensavo di usare la stessa temperatura per il rosso. (20°) che è controllata perchè qui fa gia freddo.
Ma ho letto che molti consigliavano di farlo a freddo.
Insomma voi che dite?

Se non sbaglio la macerazione la fai a freddo (di solito 1-2 giorni al massimo, ,ma penso tu voglia fare di più), sui 3-4 gradi, poi svini (cioè togli le buccce), porti la massa ad una temperatura consona tipo appunto 18-20 gradi, ed inoculi gli lieviti per far partire la fermentazione tumultuosa che prima non parte appunto per le temperature limitanti


10/10/2013, 10:37
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 37 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy