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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

27/08/2009, 18:28

Daniele onestamente la storia del filtro la lascierei stare.....non mi hai ancora detto con che quantità hai a che fare....

il fatto è che un piccolo filtro a cartone ti costerà probabilmente (usato) più di 500euro.

e poi anche il filtro non ti protegge da eventuali attacchi batterici o da brettanomyces/dekkera perché un filtro del genere non effettua una filtrazione sterilizzante.

il metabisolfito, purtroppo, è ancora necessario in enologia, non possiamo proprio farne a meno!

Il problema del vino che hai messo in bottiglia risiede nel fatto che probabilmente la fermentazione non si era svolta correttamente e il residuo zuccherino era ancora tale da permettere una rifermentazione....oppure può essere che l'anidride carbonica svilupata sia dovuta ad una fermentazione malolattica che non è avvenuta al momento opportuno.

Il travaso ti aiuta soltanto ad eliminare un pò di feccia ricca di batteri e lieviti...se il vino è ormai limpido non è necessario.

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 10:40

Ma perchè non si può fare a meno di mettere il metabisolfito, se il problema è che quando il vino prende aria si acidifica basta bere tutta la bottiglia durante il pasto, questo sempre se il vino è per il tuo consumo certo se lo devi commercializzare cambiatutto.Io l'anno scorso ho fatto circa 600 litri di vino senza mettere nulla a Dicembre l'ho imbottigliato e quando apro una bottiglia di vino è ancora ottimo.

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 13:49

al quesito del nostro comune amico avete risposto in tre moderatori e altri esperti, ma nessuno ha detto che spesso e volentieri i vini del supermercato (specialmente quelli di un certo prezzo) sono considerabili ""VINO"" solo perchè è scritto sull'etichetta, ma quelli l'uva non l'hanno vista nemmeno in cartolina :mrgreen: :mrgreen: :!: :!:

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 14:22

Sbagli Manto, se fosse così si dovrebbe mettere in dubbio tutto!
Bisogna avere fiducia nel sistema di controlli, che sono continui e seri. Poi, le frodi ci sono ovunque.
Ciao,
Marco

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 14:29

:o :o :o :mrgreen: è vero marco mi sbaglio,( mi raccomando non lo dire a nessuno, ma se il ""vino"" a cui con i vari trattamenti che hanno eliminato i batteri che lo potrebbero rendere aceto io li reintroducessi cosa dovrebbe succedere :?: ) ciao

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 14:39

Ovviamente diventa aceto: è una reazione biochimica.
Ciao,
Marco

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 16:25

bravo :!: :!: era quello che mi aspettavo di leggere.

allora; io ci ho provato e dopo un anno ho dovuto buttare via tutto perchè aveve una puzza di marcio nauseabonda e tieni presente che avevo aggiunto della madre di aceto di puro vino, ne ho una acetiera da 25 lt. che ho giusto sistemato settimana scorsa, ed è proprio per questo che ho detto che l'uva certi vini non la vedono nemmeno in fotografia.

per fortuna non ho versato il ""vino :?: "" direttamente nell'acetiera. ciao

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 17:36

E avevi eliminato prima il metabisolfito?
Ciao,
Marco

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 18:07

:o :o :?: :?: :?: :?: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri

29/08/2009, 23:11

Ciao mantovano46,
non è la prima volta che sento dire che cercare di fare l'aceto con il vino "comprato" dalle grandi aziende è quasi impossibile e anzi si rischia di rovinare anche quello che avevamo precedentemente, molto probabilmente questo accade perché c'è un tenore di anidride solforosa troppo alto, e i batteri sono molto sensibili a questa sostanza, quindi muoiono e la reazione non avviene più.
Saluti Francesco
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