Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/11/2024, 2:02




Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Operazioni da eseguire sul vino perchè non si alteri 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Daniele onestamente la storia del filtro la lascierei stare.....non mi hai ancora detto con che quantità hai a che fare....

il fatto è che un piccolo filtro a cartone ti costerà probabilmente (usato) più di 500euro.

e poi anche il filtro non ti protegge da eventuali attacchi batterici o da brettanomyces/dekkera perché un filtro del genere non effettua una filtrazione sterilizzante.

il metabisolfito, purtroppo, è ancora necessario in enologia, non possiamo proprio farne a meno!

Il problema del vino che hai messo in bottiglia risiede nel fatto che probabilmente la fermentazione non si era svolta correttamente e il residuo zuccherino era ancora tale da permettere una rifermentazione....oppure può essere che l'anidride carbonica svilupata sia dovuta ad una fermentazione malolattica che non è avvenuta al momento opportuno.

Il travaso ti aiuta soltanto ad eliminare un pò di feccia ricca di batteri e lieviti...se il vino è ormai limpido non è necessario.


27/08/2009, 18:28
Profilo

Iscritto il: 02/12/2008, 20:01
Messaggi: 64
Località: San Giuseppe Jato ( Pa)
Rispondi citando
Ma perchè non si può fare a meno di mettere il metabisolfito, se il problema è che quando il vino prende aria si acidifica basta bere tutta la bottiglia durante il pasto, questo sempre se il vino è per il tuo consumo certo se lo devi commercializzare cambiatutto.Io l'anno scorso ho fatto circa 600 litri di vino senza mettere nulla a Dicembre l'ho imbottigliato e quando apro una bottiglia di vino è ancora ottimo.


29/08/2009, 10:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
al quesito del nostro comune amico avete risposto in tre moderatori e altri esperti, ma nessuno ha detto che spesso e volentieri i vini del supermercato (specialmente quelli di un certo prezzo) sono considerabili ""VINO"" solo perchè è scritto sull'etichetta, ma quelli l'uva non l'hanno vista nemmeno in cartolina :mrgreen: :mrgreen: :!: :!:

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


29/08/2009, 13:49
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68684
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Sbagli Manto, se fosse così si dovrebbe mettere in dubbio tutto!
Bisogna avere fiducia nel sistema di controlli, che sono continui e seri. Poi, le frodi ci sono ovunque.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/08/2009, 14:22
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
:o :o :o :mrgreen: è vero marco mi sbaglio,( mi raccomando non lo dire a nessuno, ma se il ""vino"" a cui con i vari trattamenti che hanno eliminato i batteri che lo potrebbero rendere aceto io li reintroducessi cosa dovrebbe succedere :?: ) ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


29/08/2009, 14:29
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68684
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ovviamente diventa aceto: è una reazione biochimica.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/08/2009, 14:39
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
bravo :!: :!: era quello che mi aspettavo di leggere.

allora; io ci ho provato e dopo un anno ho dovuto buttare via tutto perchè aveve una puzza di marcio nauseabonda e tieni presente che avevo aggiunto della madre di aceto di puro vino, ne ho una acetiera da 25 lt. che ho giusto sistemato settimana scorsa, ed è proprio per questo che ho detto che l'uva certi vini non la vedono nemmeno in fotografia.

per fortuna non ho versato il ""vino :?: "" direttamente nell'acetiera. ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


29/08/2009, 16:25
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68684
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
E avevi eliminato prima il metabisolfito?
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


29/08/2009, 17:36
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
:o :o :?: :?: :?: :?: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


29/08/2009, 18:07
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:45
Messaggi: 6200
Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Rispondi citando
Ciao mantovano46,
non è la prima volta che sento dire che cercare di fare l'aceto con il vino "comprato" dalle grandi aziende è quasi impossibile e anzi si rischia di rovinare anche quello che avevamo precedentemente, molto probabilmente questo accade perché c'è un tenore di anidride solforosa troppo alto, e i batteri sono molto sensibili a questa sostanza, quindi muoiono e la reazione non avviene più.
Saluti Francesco

_________________
- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


29/08/2009, 23:11
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy