ciao spero che possiate aiutarmi l'utima domenita di settembre ho vendemmiato io faccio solo il rosso mio parde il bianco dopo una decina di giorni ho svinato dividendo il fiore dallo strizzo mi chiedo quanto tenere ancora il vino nel tino con gorgoliatore all'ultimo assaggio ieri sera il vino è asprino e ancora frizzante continua a bollire anche se mooooooooolto più lentamente fino ad oggi le temperature sono state decisamente alte strumento a disposizione : rifrattometro con scala brix ciao. p.s. regalo pianta magniolia diametro 40 cm a chi la viene a prendere
Io che di mestiere lavoro in una cantina,ti posso dire che prima di svinare il vino deve essere secco,altrimenti ti continua a bollire.Di solito noi dopo dieci giorni le vasche con il rosso le travasiamo per togliere le feccie,che comunque un po puzzano.
oggi è un mese mi preparo per togliere la feccia che certamente è depositata sul fondo del tino/bollitore solitamente faccio cosi apro il tino togliendo il tappo superiore apro il rubinetto inferiore riempiendo le bigoncie da ultimo lentamente tolgo il tappo inferiore bloccando tutto quando vedo intorbare il vino una bella pulita al tino ritappo tutto e pompo il vino nuovamente dentro al tino/bollitore va bene o è meglio mettere subito in damigiana
Se ha finito di fermentare meglio mettere nelle damigiane. Se per tino intendi un vaso vinario inox sarebbe meglio lì, se però acquistassi un galleggiante ad aria.