Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

operazione cantina

27/10/2012, 13:38

ciao spero che possiate aiutarmi
l'utima domenita di settembre ho vendemmiato io faccio solo il rosso mio parde il bianco
dopo una decina di giorni ho svinato dividendo il fiore dallo strizzo
mi chiedo quanto tenere ancora il vino nel tino con gorgoliatore
all'ultimo assaggio ieri sera il vino è asprino e ancora frizzante
continua a bollire anche se mooooooooolto più lentamente
fino ad oggi le temperature sono state decisamente alte
strumento a disposizione : rifrattometro con scala brix
ciao.
p.s.
regalo pianta magniolia diametro 40 cm a chi la viene a prendere

Re: operazione cantina

27/10/2012, 13:47

mi ero dimenticato
ma ci sono esami di laboratorio da fare adesso per capire meglio se e come intervenire?

Re: operazione cantina

27/10/2012, 13:49

Io che di mestiere lavoro in una cantina,ti posso dire che prima di svinare il vino deve essere secco,altrimenti ti continua a bollire.Di solito noi dopo dieci giorni le vasche con il rosso le travasiamo per togliere le feccie,che comunque un po puzzano.

Re: operazione cantina

27/10/2012, 21:51

Siete tutti e due di Roma?

Re: operazione cantina

30/10/2012, 15:44

io sono toscano
perche?

Re: operazione cantina

30/10/2012, 16:16

lorenzo72 ha scritto:io sono toscano
perche?


Era per la pianta di Magnolia...

Re: operazione cantina

31/10/2012, 14:37

quando vieni?

Re: operazione cantina

31/10/2012, 14:43

oggi è un mese mi preparo per togliere la feccia che certamente è depositata sul fondo del tino/bollitore
solitamente faccio cosi
apro il tino togliendo il tappo superiore
apro il rubinetto inferiore riempiendo le bigoncie
da ultimo lentamente tolgo il tappo inferiore bloccando tutto quando vedo intorbare il vino
una bella pulita al tino ritappo tutto e pompo il vino nuovamente dentro al tino/bollitore
va bene o è meglio mettere subito in damigiana

Re: operazione cantina

01/11/2012, 16:06

Se ha finito di fermentare meglio mettere nelle damigiane.
Se per tino intendi un vaso vinario inox sarebbe meglio lì, se però acquistassi un galleggiante ad aria.

Ciao Marco

Re: operazione cantina

01/11/2012, 16:39

lorenzo72 ha scritto:quando vieni?


Da Camporosso, per una magnolia, mi costa come andare in vacanza.... :mrgreen:
Rispondi al messaggio