Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 16:35




Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
operazione cantina 
Autore Messaggio

Iscritto il: 18/10/2012, 22:44
Messaggi: 26
Rispondi citando
ciao spero che possiate aiutarmi
l'utima domenita di settembre ho vendemmiato io faccio solo il rosso mio parde il bianco
dopo una decina di giorni ho svinato dividendo il fiore dallo strizzo
mi chiedo quanto tenere ancora il vino nel tino con gorgoliatore
all'ultimo assaggio ieri sera il vino è asprino e ancora frizzante
continua a bollire anche se mooooooooolto più lentamente
fino ad oggi le temperature sono state decisamente alte
strumento a disposizione : rifrattometro con scala brix
ciao.
p.s.
regalo pianta magniolia diametro 40 cm a chi la viene a prendere


27/10/2012, 13:38
Profilo

Iscritto il: 18/10/2012, 22:44
Messaggi: 26
Rispondi citando
mi ero dimenticato
ma ci sono esami di laboratorio da fare adesso per capire meglio se e come intervenire?


27/10/2012, 13:47
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/04/2012, 5:40
Messaggi: 3
Rispondi citando
Io che di mestiere lavoro in una cantina,ti posso dire che prima di svinare il vino deve essere secco,altrimenti ti continua a bollire.Di solito noi dopo dieci giorni le vasche con il rosso le travasiamo per togliere le feccie,che comunque un po puzzano.

_________________
Tractorum.it


27/10/2012, 13:49
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
Siete tutti e due di Roma?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


27/10/2012, 21:51
Profilo

Iscritto il: 18/10/2012, 22:44
Messaggi: 26
Rispondi citando
io sono toscano
perche?


30/10/2012, 15:44
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
lorenzo72 ha scritto:
io sono toscano
perche?


Era per la pianta di Magnolia...

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/10/2012, 16:16
Profilo

Iscritto il: 18/10/2012, 22:44
Messaggi: 26
Rispondi citando
quando vieni?


31/10/2012, 14:37
Profilo

Iscritto il: 18/10/2012, 22:44
Messaggi: 26
Rispondi citando
oggi è un mese mi preparo per togliere la feccia che certamente è depositata sul fondo del tino/bollitore
solitamente faccio cosi
apro il tino togliendo il tappo superiore
apro il rubinetto inferiore riempiendo le bigoncie
da ultimo lentamente tolgo il tappo inferiore bloccando tutto quando vedo intorbare il vino
una bella pulita al tino ritappo tutto e pompo il vino nuovamente dentro al tino/bollitore
va bene o è meglio mettere subito in damigiana


31/10/2012, 14:43
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se ha finito di fermentare meglio mettere nelle damigiane.
Se per tino intendi un vaso vinario inox sarebbe meglio lì, se però acquistassi un galleggiante ad aria.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/11/2012, 16:06
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29309
Località: Imperia
Rispondi citando
lorenzo72 ha scritto:
quando vieni?


Da Camporosso, per una magnolia, mi costa come andare in vacanza.... :mrgreen:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


01/11/2012, 16:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 18 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy