Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

opalescenze

14/11/2011, 12:28

Ho un problema. Il mio vino è stato sfecciato la settimana scorsa. si trova ora in recipienti inox a semprepieno chiusi ermeticamente. durante il giro d'assaggio di questa mattina ho notato un fenomeno molto strano e preoccupante. Sulla superficie delle vasce e del bicchiere pieno per l'assaggio si è formata una strana opalescenza a cromaticità variabile (che muovendosi crea disegni e ghirigori). Avete mai visto del gasolio misto ad acqua? stessa cosa. Non so se si tratta di una contaminazione esterna e soprattutto non so da cosa possa essere portata. l'unica vcosa che mi è venuta in mente è che ho cambiato tutti gli assaggiavino e che magari non li ho lavati bene prima di installarli.

sapete di fenomeni del genere?

grazie

Andrea

Re: opalescenze

14/11/2011, 22:25

Se le chiazze sono bianche dovrebbe essere fioretta, devi prima rimuovere e poi usare la classica pasticca antifioretta, se invece il prodotto è di densità notevole potrebbe essere filante e in quel caso sarebbe opportuno rifermentare.

Se puoi fornire indicazioni più precise possiamo vedere cosa è.

Allega anche delle fotografie.

Ciao

Re: opalescenze

16/11/2011, 12:03

Appena potrò invierò fotografie. Per l'eventualità fioretta avevo già messo le pastiglie, ma l'aspetto di questa manifestazione é simile a quando in bicchiere d'acqua metti qualche goccia di gasolio. Ho anche pensato a qualche particolare reazione batterica, siccome ho la malolattica in corso.

A presto invierò le foto, sperando che siveda qualcosa.

Grazie
Andrea

Re: opalescenze

16/11/2011, 15:26

Per caso hai usato olio enologico? Potrebbe essere qualche residuo...

Re: opalescenze

17/11/2011, 14:13

Non uso olio enologico. Oggi faccio le foto, spero si veda qualcosa

Andrea
Rispondi al messaggio