Ciao a tutti, sono nuovo del forum e mi intrometto nella discussione avendo riscontrato un odore come di uova marce.
Per la fase di fermentazione (intorno al 22 settembre) ho aggiunto del lievito naturale. Quando ho separato gli acini dal mosto, durante la torchiatura, un amico (esperto !!) mi ha fatto aggiungere 30gr di bisolfite per 3qt.li di mosto. Dal 10 ottobre al 20, come da suggerimento del tecnico di laboratorio anali (che tra l'altro mi ha detto di aver sbagliato a mettere la bisolfito) dove ho portato ad analizzare il mosto, ho aggiunto SO2 in proporzione al quantitativo di mosto e lasciato riposare per 10gg.
Il 20 ottobre ho fatto il primo travaso e sigillato tutto con olio in un contenitore di acciaio inox e chiuso ermeticamente (coperchio di acciaio inox). Al test del "gusto" fatto ieri (19 novembre) ho riscontrato un odore (anche se leggero) di uova marce …
Leggendo nel forum mi sembra di capire che una possibile soluzione al problema sarebbe quella di travasare subito, magari con contenitori di rame e risigillare nuovamente.
E' corretto ? Datemi qualche dritta ! Grazie vincenzo
Fatto nuovamente il travaso è riso grillato con olio ( spero di riuscire a fare tutto domani), mi conviene riportare un campione di "vino" in un centro analisi per capire se e' compromesso ?
Un'analisi non fa di sicuro male, comunque se dopo il travaso non senti più l'odore di uova marce, hai risolto il problema La prossima volta stai attento ad impiegare il metabisolfito.
Ciao a tutti!! Ho bisogno di un consiglio urgente. sabato ho vendemmiato 200 kg di uva rossa, ho pigiata, diraspato ed ho messo il tutto in un recipiente inox. Presentava 18 gradi BABO e temperatura di 22°C. Ho trattato il mosto con 5 g/hl di metabisolfito di potassio ed ho aggiunto in seguito i lieviti s. cerevisiae opportunamente idratati. Domenica mattina il mosto fermentava!! Ho eseguito tre rifollature al giorno ed ieri sera mentre rifollavo ho sentito un leggero odore di ridotto. Oggi in mattinata ho rifollato energicamente e l'odore non era scomparso. Allora ho aggiunto 30 g/hl di sostanze azzotate e sono in attesa di come si evolve la soluzione. Cosa mi consigliate di fare?? devo svinare o posso lasciare le vinacce in fermentazione?? Grazie
Continua a fare dei rimontaggi energici 3 volte al giorno, se puoi sposta tutta la massa in un altro serbatoio. se la situazione non cambia, procedi alla svinatura.