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Odore di Zolfo vinificazione in corso: Help. 
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Ciao a tutti, sono nuovo del forum e mi intrometto nella discussione avendo riscontrato un odore come di uova marce.

Per la fase di fermentazione (intorno al 22 settembre) ho aggiunto del lievito naturale.
Quando ho separato gli acini dal mosto, durante la torchiatura, un amico (esperto !!) mi ha fatto aggiungere 30gr di bisolfite per 3qt.li di mosto.
Dal 10 ottobre al 20, come da suggerimento del tecnico di laboratorio anali (che tra l'altro mi ha detto di aver sbagliato a mettere la bisolfito) dove ho portato ad analizzare il mosto, ho aggiunto SO2 in proporzione al quantitativo di mosto e lasciato riposare per 10gg.

Il 20 ottobre ho fatto il primo travaso e sigillato tutto con olio in un contenitore di acciaio inox e chiuso ermeticamente (coperchio di acciaio inox).
Al test del "gusto" fatto ieri (19 novembre) ho riscontrato un odore (anche se leggero) di uova marce …

Leggendo nel forum mi sembra di capire che una possibile soluzione al problema sarebbe quella di travasare subito, magari con contenitori di rame e risigillare nuovamente.

E' corretto ?
Datemi qualche dritta !
Grazie
vincenzo


20/11/2013, 17:59
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certo,conviene far passare il vino dentro un tubo o imbuto di rame...disolito anche con un buon travaso all aperto dovresti cavartela...

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20/11/2013, 20:57
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E se usassi un tino (capienza 25 l.) di rame e rifaccio il travaso vecchia maniera ..... a mano ? E' la stessa cosa ?


20/11/2013, 21:20
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stuppaz ha scritto:
E se usassi un tino (capienza 25 l.) di rame e rifaccio il travaso vecchia maniera ..... a mano ? E' la stessa cosa ?


Si

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21/11/2013, 22:23
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Fatto nuovamente il travaso è riso grillato con olio ( spero di riuscire a fare tutto domani), mi conviene riportare un campione di "vino" in un centro analisi per capire se e' compromesso ?


22/11/2013, 19:39
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Si, conviene comunque in ogni caso fare una analisi, prima di fare correzzioni di qualsiasi genere.

Ciao

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22/11/2013, 21:19
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Un'analisi non fa di sicuro male, comunque se dopo il travaso non senti più l'odore di uova marce, hai risolto il problema :)
La prossima volta stai attento ad impiegare il metabisolfito.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2013, 23:00
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Ciao a tutti!!
Ho bisogno di un consiglio urgente.
sabato ho vendemmiato 200 kg di uva rossa, ho pigiata, diraspato ed ho messo il tutto in un recipiente inox. Presentava 18 gradi BABO e temperatura di 22°C. Ho trattato il mosto con 5 g/hl di metabisolfito di potassio ed ho aggiunto in seguito i lieviti s. cerevisiae opportunamente idratati. Domenica mattina il mosto fermentava!!
Ho eseguito tre rifollature al giorno ed ieri sera mentre rifollavo ho sentito un leggero odore di ridotto. Oggi in mattinata ho rifollato energicamente e l'odore non era scomparso. Allora ho aggiunto 30 g/hl di sostanze azzotate e sono in attesa di come si evolve la soluzione.
Cosa mi consigliate di fare?? devo svinare o posso lasciare le vinacce in fermentazione??
Grazie


19/09/2017, 11:30
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Continua a fare dei rimontaggi energici 3 volte al giorno, se puoi sposta tutta la massa in un altro serbatoio. se la situazione non cambia, procedi alla svinatura.

Ciao MArco

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19/09/2017, 12:18
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