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Odore di zolfo in vinificazione 
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Emergenza Vinificazione:
Merlot fermentazione partita senza problemi con lieviti selezionati leggero uso di solforosa in pigiatura,il terzo giorno si é iniziato a presentare un odore di zolfo,
Ho provato a effettuare un travaso in un mastellone più grande..il gusto é buono anche se leggermente si sente nel finale il sapore che si ritrova al naso sempre di zolfo,il contenitore iniziale lo avevo lavato con una soluzione di acqua e cloro..molto lieve con un buon risciacquo,cosa può essere successo i trattamenti con zolfo o cosa?C'é modo di rimediare o sono fregato?


19/09/2014, 23:15
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aspetta che finisce la fermentazione e poi si vede...meglio non fare travasi all aria durante la fermentazione

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19/09/2014, 23:24
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Grazie Siff,
alcuni mi hanno consigliato desulfin,
oppure eliminare le fecce,

Maikol


20/09/2014, 0:25
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l oodore di zolfo lo elimini facendo a fine fermentazione un bel travaso all aria e in caso il sentore dovesse persistere puoi fare una chiarifica...

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20/09/2014, 1:18
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maikolchateau ha scritto:
... leggero uso di solforosa in pigiatura ...

Supponendo che sia stato leggero, l' odore di zolfo e' causato da
1) ove trattate pesantemente prima della vendita (non c'e' niente da fare)
2) una fermentazione sofferente. In questo caso puoi areare con cura. Una cosa che i costruttori di tini di fermentazione non hanno ancora capito e' che tini stretti ed alti occupano si' poco spazio ma soffocano il lievito.
Maddmax

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20/09/2014, 15:21
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Grazie a tutti ho risolto,piccola dose di nutrienti ,
Mega arieggiamento,in seguito utilizzo di una piccolissima parte di
Solfato di rame..


21/09/2014, 1:04
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Buonasera,
ho svinato domenica e il mosto si ripresentava con un leggero odore di idrogeno
solforato é sicuramente quello, oggi giovedì assaggiando il vino siamo alle solite
odore di uova marce,il gusto é secco leggermente amaro ma nella norma,
che faccio?
(Con l'uso del solfato di rame era scomparso)
Secondo voi l'attività dei lieviti ha riprodotto l'odore?

Grazie Maikol


25/09/2014, 14:11
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per togliere il gusto di uova marce,basta fare passare il vino in un imbuto di rame ;)

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25/09/2014, 19:45
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Sì esatto, ci sono anche molti argomenti già aperti al riguardo.

Ciao Marco ;)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2014, 21:42
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