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Odore di metallo 
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Buonasera a tutti, e grazie per avermi inserito nel gruppo.
Ho un problema :shock:
L'anno scorso, vendemmia 2013, ho conservato del vino 100 lt dopo diversi travasi fino ad agosto per poi imbottogliarlo prima di imbottigliare ho provveduto a filtrare il vino.
Il vino é stato conservato in un contenitore d'acciaio tenuto colmo e con le pastiglie anti fioretta per i primi mesi ho aggiunto circa 1.5 grammi per 100 lt di metabisolfito.
Le bottiglie le ho iniziate a prendere a novembre / dicembre di questo anno 2014. Dopo averle aperte si sente un leggero odore di metallico, il colore del vino é un rosso rubino e non è cambiato per il sapore dopo una degustazione si sente alla fine un retrogusto di metallico ma non é eccessivo.
L'uva che vinifico é circa 50% frappato, 25 cabernet, nero D'Avola 25.
Un'altra cosa utilizzata su questo vino come esperimento ho messo in immersione per circa 20 giorni una tavola di rovere invecchiato.
Il consiglio che Vi chiedo e cosa posso fare per evitare che questo difetto si manifesti anche in futuro ed anche sul vino di questo anno.


14/12/2014, 20:15
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Volevo aggiungere che il vino imbottigliato una gradazione alcolica di 13.40 le aggiunte del bisolfito sono state fatte dietro consiglio dell'enologo.
Secondo Voi l'odore di metallo a cosa può essere dovuto?
In questi giorni Vi comunico i risultati delle prime analisi sul vino di questo anno, dove su una partita di circa 1000 lt presenta odore di zolfo che penso con un travaso all'aria dovrebbe andare via.
In attesa di un Vostro consiglio
Vi saluto e Vi auguro una buona giornata


15/12/2014, 9:59
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Aspettiamo le analisi

Ciao

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15/12/2014, 13:27
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Ciao di seguito le prime analisi sul vino di questo anno:
I primi 900 lt avevano una acidità volatile di 0.35 una tot di 5 e la solforosa pari a 0.10.
Alcol 13.9
Gli altri 1000 avevano una volatile di 0.30 una totale di 4.6 ed una soforosa di 2.60 alc 13.90.
Sui 1000 lt c'è un odore di zolfo e penso che un travaso all'aria dovrebbe andare via.
La settimana scorsa ho misurato il ph su entrambe le partite i 900 hanno un ph di 3.27 i 1000 di 3.29.
Sono valori che vanno bene?
Saluti
Rosario


16/12/2014, 23:05
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Se hai attrezzature con parti metalliche è possibile una loro cessione al vino (ad esempio quando hai filtrato il vino). Anche tappi a corona non perfettamente conservati, pompe con giranti in ottone, altri macchinari a basse di ferro, pigidiraspatrici non smaltate, torchi non ricoperti con vernici alimentari possono apportare un sentore metallico al vino.

Nel vino rosso è più difficile curare questo fenomeno, andrebbero viste le analisi, e poi in seguito fatte delle prove in piccolo con dosi molto molto basse di acido citrico per vedere se si ottiene l'effetto desiderato e non viene squilibrato il vino. Inoltre se il sentore metallico ha un'altra natura si deve pensare di agire in un altro modo.


Ciao MArco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/12/2014, 21:05
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Ciao Marco,
Grazie per i consigli.
Questo tipo di odore mi è capitato solo sui 100 lt che ho imbottigliato e non sullo sfuso e non riesco a spigarmi il perché :?:. Ora se riesco porto un campione dall'enologo e vediamo cosa dice.
Per quanto riguarda le analisi sul vino attuale che ho scritto un paio di messaggi prima, cosa ne pensi?
Saluti
Rosario


18/12/2014, 10:23
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Sulla solforosa non è specificato che tipo di solforosa è perciò è impossibile dirti se va bene o meno.

Gli altri valori sono allineati con la media di buoni vini :)

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18/12/2014, 11:10
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Grazie alla prossima :P


18/12/2014, 12:56
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BluSnake ha scritto:
Se hai attrezzature con parti metalliche è possibile una loro cessione al vino (ad esempio quando hai filtrato il vino). Anche tappi a corona non perfettamente conservati, pompe con giranti in ottone, altri macchinari a basse di ferro, pigidiraspatrici non smaltate, torchi non ricoperti con vernici alimentari possono apportare un sentore metallico al vino.


Io per i travasi uso una comune pompa per l'acqua, quindi con carcassa in ferro e girante in ottone che però tengo sempre pulita e inumidita con olio di vaselina in modo che non si ossidi, mi consigli lo stesso di usarne una adatta magari con componenti in plastica?


21/12/2014, 16:53
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Compenti in plastica si, per il motore acciaio inox e' l' ideale

Ciao Marco

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25/01/2015, 6:42
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