Ciao ragazzi, mi inserisco su questa vecchia discussione per chiedere quanto vino scartate voi, per evitare il problema dell'odore "di carta"....io non l'ho mai avuto per fortuna avendo sempre scartato qualche litro. Il dubbio è: QUANTO se ne deve scartare a far bene orientativamente?
Presumo ci si riferisca al fatto che, quando si fa la filtrazione (filtro a cartoni), soprattutto pre-imbottigliamento, se non si scarta la prima parte di vino filtrato si rischia che questo venga "contaminato" (nel gusto più che nell'odore) nel suo sapore per via dei cartoni filtranti ancora nuovi...
Per evitare il rischio (teorico) che il vino filtrato col filtro a cartoni prenda odore di carta, io faccio andare il filtro in rimontaggio per qualche minuto con acqua e acido citrico, poi con acqua e basta (per sciaquare i cartoni), ed infine filtro il vino...
L'importante è che i cartoni utilizzati siano nuovi, e qualora sia stia utilizzando una confezione già aperta, essa sia conservata in un ambiente asciutto senza umidità che può creare il sentore di "cartone" e può generare muffe sulle superficie.