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Odore di feccia 
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Ciao ragazzi, mi inserisco su questa vecchia discussione per chiedere quanto vino scartate voi, per evitare il problema dell'odore "di carta"....io non l'ho mai avuto per fortuna avendo sempre scartato qualche litro. Il dubbio è: QUANTO se ne deve scartare a far bene orientativamente?


21/07/2014, 18:49
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In che senso odore di carta? :roll:

orientativamente al primo travaso diciamo un 3%, già al secondo 1% al terzo molto meno.....se parliamo della stessa cosa...

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/07/2014, 19:04
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Presumo ci si riferisca al fatto che, quando si fa la filtrazione (filtro a cartoni), soprattutto pre-imbottigliamento, se non si scarta la prima parte di vino filtrato si rischia che questo venga "contaminato" (nel gusto più che nell'odore) nel suo sapore per via dei cartoni filtranti ancora nuovi...


21/07/2014, 19:21
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Non ti so dire, non uso i filtri a cartone....

Ciao

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21/07/2014, 19:26
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Per evitare il rischio (teorico) che il vino filtrato col filtro a cartoni prenda odore di carta, io faccio andare il filtro in rimontaggio per qualche minuto con acqua e acido citrico, poi con acqua e basta (per sciaquare i cartoni), ed infine filtro il vino...


02/09/2014, 11:39
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L'importante è che i cartoni utilizzati siano nuovi, e qualora sia stia utilizzando una confezione già aperta, essa sia conservata in un ambiente asciutto senza umidità che può creare il sentore di "cartone" e può generare muffe sulle superficie.

Un saluto,

Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


16/09/2014, 19:17
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