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Autore |
Messaggio |
Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
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Ciao ragazzi, mi inserisco su questa vecchia discussione per chiedere quanto vino scartate voi, per evitare il problema dell'odore "di carta"....io non l'ho mai avuto per fortuna avendo sempre scartato qualche litro. Il dubbio è: QUANTO se ne deve scartare a far bene orientativamente?
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21/07/2014, 18:49 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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In che senso odore di carta? orientativamente al primo travaso diciamo un 3%, già al secondo 1% al terzo molto meno.....se parliamo della stessa cosa... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/07/2014, 19:04 |
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Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
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Presumo ci si riferisca al fatto che, quando si fa la filtrazione (filtro a cartoni), soprattutto pre-imbottigliamento, se non si scarta la prima parte di vino filtrato si rischia che questo venga "contaminato" (nel gusto più che nell'odore) nel suo sapore per via dei cartoni filtranti ancora nuovi...
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21/07/2014, 19:21 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Non ti so dire, non uso i filtri a cartone....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/07/2014, 19:26 |
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fermentino
Iscritto il: 24/09/2013, 17:31 Messaggi: 39 Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
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Per evitare il rischio (teorico) che il vino filtrato col filtro a cartoni prenda odore di carta, io faccio andare il filtro in rimontaggio per qualche minuto con acqua e acido citrico, poi con acqua e basta (per sciaquare i cartoni), ed infine filtro il vino...
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02/09/2014, 11:39 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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L'importante è che i cartoni utilizzati siano nuovi, e qualora sia stia utilizzando una confezione già aperta, essa sia conservata in un ambiente asciutto senza umidità che può creare il sentore di "cartone" e può generare muffe sulle superficie.
Un saluto,
Marco
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16/09/2014, 19:17 |
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