|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
|
vino rosso:dalle damigiane esce odore di acido acetico (leggero) nonostante ci sia l'olio enologico...potrebbe dipendere dolla fermentazione malolattica?
|
14/11/2013, 10:43 |
|
|
|
|
rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
|
ragazzi ho fatto confusione con le parole...volevo dire esalazione (odore) togliendo il solito sapuccio sopra alle damigiane si avverte questo odore leggero di acidi acetico.
|
14/11/2013, 14:45 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Questa domanda ricorre in continuazione e mi sembra un po' bizzarra. Un certo aroma "acido", specialmente in fase di lavorazione, e' normalissimo: nel mosto fermentato ci sono acidi volatili di cui uno e' l' acido acetico. La domanda equivale a chiedere :" Ragazzi, mi fa male una gamba. Quanto male mi fa? Mi fara piu' male domani???" Quanto e' forte l' odore di aceto", Sei sicuro di saper distinguere l' aceto-aceto dall' acidulo? Quanto e' sensibile il tuo naso?
A queste domande solo l' esperienza personale puo' rispondere. Nessuno in codesto forum ne' sul globo terracqueo puo' farlo. Inoltre, come ha appena detto Bluesnake, *se* il vino e' andato in aceto, non c'e' niente da fare. Se, viceversa, l' odore di "aceto" e' "fisiologico" il vino sara' buono. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
14/11/2013, 15:49 |
|
|
rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
|
ciao Maddmax1,non mi sembra una domanda banale...ci sarà un motivo di tutto ciò... io penso che potebbe dipendere dalla fermentazione malolattica. il vino è sano senza difetti ancora un po aspro.
|
14/11/2013, 16:02 |
|
|
Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
|
Ciao Rennyfatal, la fermentazione malo-lattica produce un odore dolce-burroso tipo la panna quando non e' montata. Lo percepisci nella parte posteriore della bocca vicino alle coane nasali e dove la lingua si stacca dal pavimento. Per avere un'idea precisa dovresti comperare una confezione di Oenococcus oenis enologico ed inoculare una dama di mosto fermentato. La tua domanda non era assolutamente banale: sono banali le riposte che ti possono essere date via internet Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
|
14/11/2013, 17:19 |
|
|
baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
|
rennyfatal ha scritto: ciao Maddmax1,non mi sembra una domanda banale...ci sarà un motivo di tutto ciò... io penso che potebbe dipendere dalla fermentazione malolattica. il vino è sano senza difetti ancora un po aspro. ma se è sano e sopratutto senza difetti quale è il problema?
|
14/11/2013, 21:30 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Durante la malolattica si può produrre una piccola quantità di acido acetico, ma risulta molto limitata e non dovrebbe essere percepita al naso. Prova a vedere se hai qualcosa di sporco, visto che il vino si presenta senza difetti.
Ciao Marco
|
14/11/2013, 23:52 |
|
|
rennyfatal
Iscritto il: 28/09/2013, 15:15 Messaggi: 157 Località: carrara MS
|
ciao BluSnake, tutti gli anni noto questa cosa,non dipende dal capuccio che metto alla damigiana sporco. intendiamoci l'odore e minimo...la mia spiegazione è dovuta alla fermentazione malolattica. il sapore un po aspro diminuisce il vino si ammorbidisce.
|
15/11/2013, 11:09 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 33 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|