Rasna ha scritto:Grazie bruno, quindi dice che sale su tramite l olio e rimane li? Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.
il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.
Rasna ha scritto:Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.
Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via. Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea
Rasna ha scritto:Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.
Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via. Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea
Ma posso appoggiare la pastiglia sopra al galleggiante solo per sanitizzare un pochino l'aria? O la pastiglia lavora solo se immersa nel vino?
il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.[/quote]
Io ho fatto una svinatura e un travaso a zero. Ora inizio a sentire un minimo di riduzione nel vino. Volendo posso pure abbassare la temperatura della cantina.
Potresti fare una prova banale , prendi mezzo bicchiere di vino , coprilo con un foglio di carta, e lascialo a temperatura ambiente per 8/10 giorni. Annusalo di tanto in tanto , alla fine potrai valutare in modo banale se si è inacidito o no, se cè solo fioretta o fioretta e acescenza.
Io personalmente un minimo lo aggiungerei, 2 g/hl come dici va bene, lo avevi messo anche in pigiatura? Te lo chiedo perché l'ideale sarebbe programmare i travasi ma in modo da non avere troppa solforosa che in primavera potrebbe compromettere la malolattica (poi magari nelle tue condizioni di cantina riesci ad avere la malolattica prima dell'inverno)