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Odore di aceto. Come risolvo? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 11/03/2020, 11:30
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Rasna ha scritto:
Grazie bruno, quindi dice che sale su tramite l olio e rimane li?
Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.


il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.


12/10/2020, 8:52
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Rasna ha scritto:
Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.

Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via.
Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea


12/10/2020, 9:53
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Iscritto il: 23/09/2020, 11:01
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Località: Tuscia vt
leorasta ha scritto:
Rasna ha scritto:
Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello.

Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via.
Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea

Ma posso appoggiare la pastiglia sopra al galleggiante solo per sanitizzare un pochino l'aria? O la pastiglia lavora solo se immersa nel vino?


12/10/2020, 11:27
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Iscritto il: 23/09/2020, 11:01
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Località: Tuscia vt
il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.[/quote]

Io ho fatto una svinatura e un travaso a zero.
Ora inizio a sentire un minimo di riduzione nel vino.
Volendo posso pure abbassare la temperatura della cantina.


12/10/2020, 11:30
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No la pastiglia va messa nel vino


12/10/2020, 14:57
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Potresti fare una prova banale ,
prendi mezzo bicchiere di vino ,
coprilo con un foglio di carta,
e lascialo a temperatura ambiente per 8/10 giorni.
Annusalo di tanto in tanto ,
alla fine potrai valutare in modo banale se si è inacidito o no,
se cè solo fioretta o fioretta e acescenza.


12/10/2020, 22:33
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Vorrei travasarlo, e poi fare le analisi. Mi consigliate di aggiungere 2 grammi al quintale di solforosa?


14/10/2020, 10:57
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Formazione: laurea in informatica
Io personalmente un minimo lo aggiungerei, 2 g/hl come dici va bene, lo avevi messo anche in pigiatura?
Te lo chiedo perché l'ideale sarebbe programmare i travasi ma in modo da non avere troppa solforosa che in primavera potrebbe compromettere la malolattica (poi magari nelle tue condizioni di cantina riesci ad avere la malolattica prima dell'inverno)


15/10/2020, 9:54
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Ecco le analisi


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15/10/2020, 11:21
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Risposto in un altro post, questo viene chiuso.

Potete seguire di qui le risposte

industria-enologica-f38/opinione-su-analisi-t124702.html

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2020, 6:20
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