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Odore di aceto. Come risolvo?
Autore |
Messaggio |
pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Rasna ha scritto: Grazie bruno, quindi dice che sale su tramite l olio e rimane li? Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello. il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.
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12/10/2020, 8:52 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Rasna ha scritto: Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello. Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via. Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea
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12/10/2020, 9:53 |
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Rasna
Iscritto il: 23/09/2020, 11:01 Messaggi: 30 Località: Tuscia vt
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leorasta ha scritto: Rasna ha scritto: Io avrei detto maggiornete che dipendeva dai residui sul lato del fusto che si vedono quando cala il livello. Potrebbe benissimo essere per quello, lava e asciuga la parete interna e vedi se l'odore va via. Comunque proteggilo dall'aria con l'olio come hai detto, anche la pastiglia antifioretta è una buona idea Ma posso appoggiare la pastiglia sopra al galleggiante solo per sanitizzare un pochino l'aria? O la pastiglia lavora solo se immersa nel vino?
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12/10/2020, 11:27 |
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Rasna
Iscritto il: 23/09/2020, 11:01 Messaggi: 30 Località: Tuscia vt
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il livello cala per le temperature o per i prelievi? Nel primo caso sarebbe meglio evitare che con l'aumento delle temperature il vino venisse a contatto con questi residui, magari spillandone un po', ad ogni modo ti attendono almeno due travasi prima che le temperature si rialzino, basta che ad ogni travaso lavi e sanifichi la botte.[/quote]
Io ho fatto una svinatura e un travaso a zero. Ora inizio a sentire un minimo di riduzione nel vino. Volendo posso pure abbassare la temperatura della cantina.
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12/10/2020, 11:30 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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No la pastiglia va messa nel vino
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12/10/2020, 14:57 |
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Esadecimale
Iscritto il: 11/02/2015, 22:39 Messaggi: 306 Località: Sicilia,Prov.Pa
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Potresti fare una prova banale , prendi mezzo bicchiere di vino , coprilo con un foglio di carta, e lascialo a temperatura ambiente per 8/10 giorni. Annusalo di tanto in tanto , alla fine potrai valutare in modo banale se si è inacidito o no, se cè solo fioretta o fioretta e acescenza.
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12/10/2020, 22:33 |
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Rasna
Iscritto il: 23/09/2020, 11:01 Messaggi: 30 Località: Tuscia vt
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Vorrei travasarlo, e poi fare le analisi. Mi consigliate di aggiungere 2 grammi al quintale di solforosa?
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14/10/2020, 10:57 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Io personalmente un minimo lo aggiungerei, 2 g/hl come dici va bene, lo avevi messo anche in pigiatura? Te lo chiedo perché l'ideale sarebbe programmare i travasi ma in modo da non avere troppa solforosa che in primavera potrebbe compromettere la malolattica (poi magari nelle tue condizioni di cantina riesci ad avere la malolattica prima dell'inverno)
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15/10/2020, 9:54 |
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Rasna
Iscritto il: 23/09/2020, 11:01 Messaggi: 30 Località: Tuscia vt
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Ecco le analisi
Allegati:
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15/10/2020, 11:21 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Risposto in un altro post, questo viene chiuso. Potete seguire di qui le risposte industria-enologica-f38/opinione-su-analisi-t124702.html
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17/10/2020, 6:20 |
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