Buonasera, volevo fare due domande a chi ne sa più di me... La prima è: ho assaggiato il vino nuovo, non che abbia un cattivo sapore, ma ha preso l'odore di botte, si sente solo all'inizio dell'assaggio ma poi risulta buono, il colore è limpido e tutto il resto sembra ok. L'ho fatto fermentare in botte, appena finita la fermentazione travasato in vetro seguendo tutti i protocolli... La seconda domanda è questa: faccio vino bianco da sempre, con 3 tipi di uva, chardonnay trebbiano e grechetto, ma il primo vitigno matura molto prima degli altri, è giusto fare tutto insieme con uva surmatura oppure sarebbe meglio fare la vinificazione dello chardonnay da solo e tagliare poi? vi ringrazio...
Ciao, cosa intendi per odore di botte? Se i vitigni maturano in fasi diverse forse è meglio vinificare separatamente al momento giusto e tagliare eventualmente a tuo piacere dopo, magari una parte puoi anche lasciarla monovitigno, dipende da quanto ne produci.
Ciao, penso che un eventuale "odore di botte" o di legno bagnato non si possa correggere con un passaggio su rame, il quale "potrebbe" dare dei vantaggi nel caso di odori di ridotto. Il rame è un agente ossidante quindi lo sconsiglierei se non si hanno problemi di riduzione, potrebbe causare problemi di ossidazione e di invecchiamento precoce. Per quanto riguarda l'odore di botte potrebbe derivare da una scorretta gestione del legno una volta svuotato, se non asciugato perfettamente e tenuto solfitato a secco o con soluzione. Markk