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Odore del vino 
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Buonasera, volevo fare due domande a chi ne sa più di me...
La prima è: ho assaggiato il vino nuovo, non che abbia un cattivo sapore, ma ha preso l'odore di botte, si sente solo all'inizio dell'assaggio ma poi risulta buono, il colore è limpido e tutto il resto sembra ok.
L'ho fatto fermentare in botte, appena finita la fermentazione travasato in vetro seguendo tutti i protocolli...
La seconda domanda è questa: faccio vino bianco da sempre, con 3 tipi di uva, chardonnay trebbiano e grechetto, ma il primo vitigno matura molto prima degli altri, è giusto fare tutto insieme con uva surmatura oppure sarebbe meglio fare la vinificazione dello chardonnay da solo e tagliare poi?
vi ringrazio...


07/01/2017, 23:43
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Ciao, cosa intendi per odore di botte?
Se i vitigni maturano in fasi diverse forse è meglio vinificare separatamente al momento giusto e tagliare
eventualmente a tuo piacere dopo, magari una parte puoi anche lasciarla monovitigno, dipende da quanto ne produci.

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Aleksandr Solženicyn


08/01/2017, 0:21
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ha l'odore di quando annusi dentro la botte non saprei come descrivertelo, forse come di legno bagnato, ma in botte c'è stato 10 giorni.


08/01/2017, 0:30
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Probabilmente un travaso con un imbuto di rame potrebbe risolvere questo inconveniente.

Ciao

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10/01/2017, 14:35
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Ci proverò, non ho un imbuto di rame un tubo va bene lo stesso ?


11/01/2017, 16:06
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Si, va bene lo stesso.

Ciao

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11/01/2017, 18:59
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Ciao, penso che un eventuale "odore di botte" o di legno bagnato non si possa correggere con un passaggio su rame, il quale "potrebbe" dare dei vantaggi nel caso di odori di ridotto. Il rame è un agente ossidante quindi lo sconsiglierei se non si hanno problemi di riduzione, potrebbe causare problemi di ossidazione e di invecchiamento precoce. Per quanto riguarda l'odore di botte potrebbe derivare da una scorretta gestione del legno una volta svuotato, se non asciugato perfettamente e tenuto solfitato a secco o con soluzione.
Markk


25/01/2017, 19:11
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